Nyonta's Sweets Recipe〜その他・パン〜 |
2020.8.1作成
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1. ボウルに強力粉・薄力粉・砂糖・塩・ドライイーストを入れる。牛乳とコンデンスミルクを合わせてマグカップに入れレンジで30秒程軽く温める。バターは常温に戻して柔らかくしておく。 |
2. ボウルの粉類をザっと混ぜて、真ん中に窪みを作る。その窪みに軽く温めた牛乳&コンデンスミルクを加える。 |
3. カードを使って全体に水分を行き渡らせるようにして混ぜ、ある程度まとまったら台に移す。 |
4. 両手を使って捏ねる(最初は手にくっついて捏ねづらいですが、段々グルテンが出てきて台からペロンと剥がれてきます)。 |
5. 表面がなめらかになってくるまで数分間捏ね、常温に戻しておいたバターを加える。 |
6. カードで生地を切るようにして合わせ、さらに捏ねる。最初は生地がばらけてベタベタくっつきますが、これも捏ねていけば徐々に繋がって一まとまりになっていきます。 |
7. 一まとまりになって表面がツルツルになってきたら、今度は生地を持ち上げて台に打ちつけるようにして叩き捏ね。叩きつけては捏ね、叩きつけては捏ね…を繰り返し、30回ほど叩き捏ねをして形を丸く整える。これにて捏ねは終了です。 |
8. ボウルに移し、ラップをかけて一次発酵。オーブンの発酵機能があればそこで40℃に設定して発酵させて下さい。 |
9. 2倍ほどの大きさになったら発酵終了です。 |
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1. 生地を台の上に取り出してガス抜きする。麺棒を使って縦30cm×横20cm程度まで伸ばす。 |
2. 表面にサッと刷毛で水を塗って湿らせる。霧吹きでも可。 |
3. 奥の生地を手前に1/3折り、手の平で押さえて密着させる。 |
4. さらに手前の生地を折りたたんで3つ折りにする。表面を麺棒で軽く転がして形を整える。 |
5. バットに乗せてラップをして冷凍庫で30分冷やす。※綺麗な四角にカットするために冷やします。凍らせないように注意。 |
6. 生地がよく冷えたら端を少しだけ切り落とし、10等分にカットする。表面に刷毛で卵を2度塗りする。(※余った生地はまとめて丸め一緒に焼いてしまいます。) |
7. 天板にオーブンシートを敷き、生地を間隔を空けて並べる。一回り大きくなるまで温かい場所で2次発酵。 |
8. 200℃に予熱したオーブンで約10分焼成。(※オーブンによって火が強い場合もあるので、8分位経ったら焼き色を確認するようにして下さい。) |
9. 美味しそうな焼き色がついたら出来上がり♪ |
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一言メモ michill掲載。フランス語で石畳みと言う意味を持つパヴェ。真四角で小さくてほんのり甘い。おやつパンやお食事パンにもぴったり♪毎日でも食べたいパンです! お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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