Nyonta's Sweets Recipe〜その他・パン〜


***  チョコマーブル食パン  ***
2020.7.11作成


<材料> ■100均の17cmパウンド型2本分■

◆パン生地◆
  • 強力粉   250g
  • 砂糖  20g
  • 塩  4g
  • ドライイースト  3g
  • 牛乳  200g
  • バター  20g

  • *焼成時間* 190℃ 18分
    ◆チョコシート◆
  • 牛乳   80g
  • 卵  1/2個(約25g)
  • 砂糖  20g
  • 薄力粉  10g
  • ココアパウダー  8g
  • チョコレート  50g

  • ◆仕上げ◆
  • 塗り卵   適量
  • アーモンドスライス  適量


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    * 作り方 *



    チョコシートを作る
    1.
    耐熱ボウルに卵・砂糖・薄力粉・ココアパウダーを入れホイッパーで混ぜる。牛乳をレンジで軽く温めて加え混ぜ、茶漉しで一度漉す。
    2.
    600wのレンジで50秒加熱。一度取り出してダマが残らないよう混ぜる。
    3.
    再び50秒加熱。ホイッパーで全体をよく混ぜ、チョコレートを加えて余熱で溶かす。
    4.
    生地がポッテリとひとまとまりになったらラップの上に乗せ、15cm程の大きさに伸ばして冷蔵庫に入れておく。


    生地作り~一次発酵
    1.
    ボウルに強力粉・砂糖・塩・ドライイーストを入れる。牛乳はマグカップに入れて30秒程軽く温める(体温と同じ程度になるまで)。バターは常温に戻して柔らかくしておく。
    2.
    ボウルの粉類をザっと混ぜて、真ん中に窪みを作る。その窪みに軽く温めた牛乳を加える。
    3.
    カードを使って全体に水分を行き渡らせるようにして混ぜ、ある程度まとまったら台に移す。
    4.
    両手を使って捏ねる。(最初は手にくっついて捏ねづらいですが、段々グルテンが出てきて台からペロンと剥がれてきます)
    5.
    表面がなめらかになってくるまで数分間捏ねる。
    6.
    ここで常温に戻しておいたバターを加え、さらに捏ねる。最初は生地がばらけてベタベタくっつきますが、これも捏ねていけば徐々に繋がって一まとまりになっていきます。
    7.
    一まとまりになって表面がツルツルになってきたら、今度は生地を持ち上げて台に打ちつけるようにして叩き捏ね。叩きつけては捏ね、叩きつけては捏ね…を繰り返し、30回ほど叩き捏ねをして形を丸く整える。これにて捏ねは終了。
    8.
    ボウルに移し、ラップをかけて一次発酵。オーブンの発酵機能があればそこで40℃に設定して発酵させて下さい。
    9.
    2倍ほどの大きさになったら発酵終了。



    成形~焼成
    1.
    生地を台に取り出し打ち粉を振って麺棒で長方形に伸ばす。
    2.
    チョコシートを包める位の大きさまで伸ばしたら真ん中にチョコシートを置く。
    3.
    チョコシートを完全に包み込み、向きを90℃変える。
    4.
    麺棒を使って約40cm程度まで伸ばす。
    5.
    生地を3つ折りにし、向きを90℃変える。
    6.
    横幅20cm、長さ40cmに伸ばす。
    7.
    手前からクルクルと巻いていく。
    8.
    巻き終わりは指でつまんでしっかりと閉じる。
    9.
    包丁で均等に4つに切る。(切るたびに包丁は綺麗にして下さいね。)
    10.
    パウンド型に油を塗り、底部分にだけオーブンシートを敷く。生地を2つずつ入れる。
    11.
    暖かい場所で二次発酵する。生地が型より少し上に盛り上がるまで。
    12.
    刷毛で卵を塗り、お好みでアーモンドスライスを散らす。190℃に予熱したオーブンで約18分焼成する。焼成後は型からすぐに外し、網の上で粗熱を取る。
    13.
    出来上がり!






    Point&Memo

  • 生地作りはホームベーカリーでもok。焼成時間は各家庭のオーブンによって変わってくるので、微調整してみて下さいね。


  • 一言メモ
    michill掲載。パン屋さんの菓子パンでも人気のチョコパン。簡単成形でお手軽に作ってみました♪ぺりぺり剥がして食べるのが好き…♡

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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