Nyonta's Sweets Recipe〜その他・パン〜 |
2020.7.11作成
|
|
|
スポンサーリンク |
|
|
1. 耐熱ボウルに卵・砂糖・薄力粉・ココアパウダーを入れホイッパーで混ぜる。牛乳をレンジで軽く温めて加え混ぜ、茶漉しで一度漉す。 |
2. 600wのレンジで50秒加熱。一度取り出してダマが残らないよう混ぜる。 |
3. 再び50秒加熱。ホイッパーで全体をよく混ぜ、チョコレートを加えて余熱で溶かす。 |
4. 生地がポッテリとひとまとまりになったらラップの上に乗せ、15cm程の大きさに伸ばして冷蔵庫に入れておく。 |
|
1. ボウルに強力粉・砂糖・塩・ドライイーストを入れる。牛乳はマグカップに入れて30秒程軽く温める(体温と同じ程度になるまで)。バターは常温に戻して柔らかくしておく。 |
2. ボウルの粉類をザっと混ぜて、真ん中に窪みを作る。その窪みに軽く温めた牛乳を加える。 |
3. カードを使って全体に水分を行き渡らせるようにして混ぜ、ある程度まとまったら台に移す。 |
4. 両手を使って捏ねる。(最初は手にくっついて捏ねづらいですが、段々グルテンが出てきて台からペロンと剥がれてきます) |
5. 表面がなめらかになってくるまで数分間捏ねる。 |
6. ここで常温に戻しておいたバターを加え、さらに捏ねる。最初は生地がばらけてベタベタくっつきますが、これも捏ねていけば徐々に繋がって一まとまりになっていきます。 |
7. 一まとまりになって表面がツルツルになってきたら、今度は生地を持ち上げて台に打ちつけるようにして叩き捏ね。叩きつけては捏ね、叩きつけては捏ね…を繰り返し、30回ほど叩き捏ねをして形を丸く整える。これにて捏ねは終了。 |
8. ボウルに移し、ラップをかけて一次発酵。オーブンの発酵機能があればそこで40℃に設定して発酵させて下さい。 |
9. 2倍ほどの大きさになったら発酵終了。 |
|
|
1. 生地を台に取り出し打ち粉を振って麺棒で長方形に伸ばす。 |
2. チョコシートを包める位の大きさまで伸ばしたら真ん中にチョコシートを置く。 |
3. チョコシートを完全に包み込み、向きを90℃変える。 |
4. 麺棒を使って約40cm程度まで伸ばす。 |
5. 生地を3つ折りにし、向きを90℃変える。 |
6. 横幅20cm、長さ40cmに伸ばす。 |
7. 手前からクルクルと巻いていく。 |
8. 巻き終わりは指でつまんでしっかりと閉じる。 |
9. 包丁で均等に4つに切る。(切るたびに包丁は綺麗にして下さいね。) |
10. パウンド型に油を塗り、底部分にだけオーブンシートを敷く。生地を2つずつ入れる。 |
11. 暖かい場所で二次発酵する。生地が型より少し上に盛り上がるまで。 |
12. 刷毛で卵を塗り、お好みでアーモンドスライスを散らす。190℃に予熱したオーブンで約18分焼成する。焼成後は型からすぐに外し、網の上で粗熱を取る。 |
13. 出来上がり! |
|
一言メモ michill掲載。パン屋さんの菓子パンでも人気のチョコパン。簡単成形でお手軽に作ってみました♪ぺりぺり剥がして食べるのが好き…♡ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
スポンサーリンク |