Nyonta's Sweets Recipe〜その他・パン〜 |
2020.7.5作成
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1. ボウルに強力粉・砂糖・塩・ドライイーストを入れる。牛乳・水を合わせてマグカップに入れて30秒程軽く温める(体温と同じ程度になるまで)。バターは常温に戻して柔らかくしておく。 |
2. ボウルの粉類をザっと混ぜて、真ん中に窪みを作る。その窪みに軽く温めた牛乳・水を加える。カードを使って全体に水分を行き渡らせるようにして混ぜる。 |
3. ある程度まとまったら台に移す。 |
4. 両手を使って捏ねる(最初は手にくっついて捏ねづらいですが、段々グルテンが出てきて台からペロンと剥がれてきます)。 |
5. 表面がなめらかになってくるまで数分間、頑張って捏ねて下さい。 |
6. ここで常温に戻しておいたバターを加える。カードで生地を切るようにして合わせ、さらに捏ねる。最初は生地がばらけてベタベタくっつきますが、これも捏ねていけば徐々に繋がって一まとまりになっていきます。 |
7. 一まとまりになって表面がツルツルになってきたら、今度は生地を持ち上げて台に打ちつけるようにして叩き捏ね。叩きつけては捏ね、叩きつけては捏ね…を繰り返し、30回ほど叩き捏ねをして形を丸く整える。これにて捏ねは終了です。 |
8. ボウルに移し、ラップをかけて一次発酵。オーブンの発酵機能があればそこで40℃に設定して発酵させて下さい。 |
9. 2倍ほどの大きさになったら発酵終了です。 |
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1. 生地を台に取り出し、軽く生地を押して空気を抜く。カードを使って6分割し、やや楕円になるようにして丸める。ラップか濡れ布巾をかけて15分程ベンチタイム。 |
2. ベンチタイムが終了したら、一つずつ成形していく。麺棒で生地を25cm程度まで伸ばし、上は幅狭、下は幅広にする。 |
3. バターを置く。 |
4. バターを置いた部分からくるくる巻き始める。 |
5. 巻き終わりをしっかり止める。きつく巻き過ぎないように注意して下さい。 |
6. 全て巻き終わったら天板にオーブンシートを敷き、間隔を空けて並べる。30℃程度の場所で2次発酵する。 |
7. 1.5倍程度まで大きくなれば発酵終了。 |
8. 牛乳を刷毛で塗り、塩をパラパラとふる。 |
9. 210℃に予熱したオーブンで約12分焼成する。 |
10. 出来上がり! |
一言メモ michill掲載。パン屋さんで人気の塩パン♪おうちで作った焼きたての塩パンは格別の美味しさです…! お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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