Nyonta's Sweets Recipe〜タルト・パイ〜 |
2019.7.23作成
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1. ボールに柔らかくした無塩バターと粉糖を入れゴムベラで練り混ぜる。 |
2. 卵黄、塩を加え混ぜる。 |
3. アーモンドプードルも入れ混ぜる。 |
4. ふるった薄力粉を加え、練らないように混ぜる。 |
5. 粉気が無くなり一まとめになるまで。 |
6. ラップに包んで2時間~1晩冷蔵庫で休ませる。 |
7. 3mm厚さに伸ばし型で抜く。丸いシルフォームで抜く場合は8cm程度の菊型。舟形の方は抜き型大の方で抜く。 ※シルフォーム・抜き型共にcottaさんの物を使用。 |
8. シルフォームをひっくり返して乗せる。 |
9. 舟形も同じく。 |
10. 170℃に予熱したオーブンで約15分空焼きする。 |
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1. 牛乳をマグカップに入れて600Wのレンジで1分間温める。 ボウルに卵黄・グラニュー糖・薄力粉(ふるう)を入れてホイッパーで混ぜ、温めた牛乳も加えて混ぜる。 |
2. 600Wのレンジで1分30秒間温める。一度取り出してホイッパーでしっかり混ぜる。 |
3. さらに1分30秒間温める。取り出してホイッパーでよく混ぜる。まだ若干かたいです。トロ~っとするまで加熱します。 |
4. 最後に1分間温める。ホイッパーで持ち上げたとき、トロ~っとクリームが流れていく状態になるまで加熱してください。 ワット数によって熱の入り方が変わってくるので、最終的にこの状態になれば加熱終了です。 |
5. クリームの上にピタッとラップをし、ポリ袋に氷水を入れてクリームの上にのせて急速に冷やす。 ある程度冷えたら、冷蔵庫に移して完全に冷やす。 |
6. クリームをゴムベラでほぐし、カラメルソースとバニラペーストを加えて混ぜる。 ☆できれば一度裏漉してから使うとなめらかでおいしくなります。 |
7. 生クリームをかたく泡立てて、6と混ぜる。少し生クリームの筋が見えるくらいで混ぜ終わり。 丸口金を付けた絞り袋に入れる。 |
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1. タルトの中にキャラメルクリームを絞り入れる。 |
2. 洋梨の水気をキッチンペーパーで拭き取る。5mm厚さにスライスして、バーナーで表面を軽くあぶって焦げ目をつける。 ※バーナーが無ければ省いてOKです。 |
3. クリームの上に洋梨を並べてナパージュを塗る。ピーカンナッツ(ローストする)・ハーブ・砂糖菓子などお好みで飾って出来上がり。 |
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一言メモ cottaさんの「フープロレシピ特集」掲載。こちらのHPでは手混ぜでご紹介してますが、cottaさんのレシピサイトではフープロバージョンで記載してます。たっぷり詰めたキャラメルクリームはレンジ使用&市販のカラメルソースを使えば超簡単♪時短で美味しい楽ちんタルトです! お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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