Nyonta's Sweets Recipe〜タルト・パイ〜


***  洋梨とキャラメルクリームのタルト  ***
2019.7.23作成


<材料> ■シルフォーム12~14個分■

◆パートシュクレ◆
  • 無塩バター  60g
  • 塩  1g
  • 粉糖  50g
  • 卵黄  1個
  • アーモンドプードル  30g
  • 薄力粉  110g

  • ◆キャラメルカスタードクリーム◆
  • 牛乳  200g
  • 卵黄  2個
  • グラニュー糖  40g
  • 薄力粉  20g
  • バニラペースト  小さじ1
  • カラメルソース(市販品)  60g
  • 生クリーム  80g

  • ◆仕上げ◆
  • 洋梨(缶詰)  4~5切れ
  • ナパージュ  適量
  • ピーカンナッツ   適量
  • ハーブ・砂糖菓子など  適量


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    * 作り方 *



    パートシュクレ
    1.
    ボールに柔らかくした無塩バターと粉糖を入れゴムベラで練り混ぜる。
    2.
    卵黄、塩を加え混ぜる。
    3.
    アーモンドプードルも入れ混ぜる。
    4.
    ふるった薄力粉を加え、練らないように混ぜる。
    5.
    粉気が無くなり一まとめになるまで。
    6.
    ラップに包んで2時間~1晩冷蔵庫で休ませる。
    7.
    3mm厚さに伸ばし型で抜く。丸いシルフォームで抜く場合は8cm程度の菊型。舟形の方は抜き型大の方で抜く。
    ※シルフォーム・抜き型共にcottaさんの物を使用。
    8.
    シルフォームをひっくり返して乗せる。
    9.
    舟形も同じく。
    10.
    170℃に予熱したオーブンで約15分空焼きする。


    キャラメルカスタードクリーム
    1.
    牛乳をマグカップに入れて600Wのレンジで1分間温める。 ボウルに卵黄・グラニュー糖・薄力粉(ふるう)を入れてホイッパーで混ぜ、温めた牛乳も加えて混ぜる。
    2.
    600Wのレンジで1分30秒間温める。一度取り出してホイッパーでしっかり混ぜる。
    3.
    さらに1分30秒間温める。取り出してホイッパーでよく混ぜる。まだ若干かたいです。トロ~っとするまで加熱します。
    4.
    最後に1分間温める。ホイッパーで持ち上げたとき、トロ~っとクリームが流れていく状態になるまで加熱してください。 ワット数によって熱の入り方が変わってくるので、最終的にこの状態になれば加熱終了です。
    5.
    クリームの上にピタッとラップをし、ポリ袋に氷水を入れてクリームの上にのせて急速に冷やす。 ある程度冷えたら、冷蔵庫に移して完全に冷やす。
    6.
    クリームをゴムベラでほぐし、カラメルソースとバニラペーストを加えて混ぜる。 ☆できれば一度裏漉してから使うとなめらかでおいしくなります。
    7.
    生クリームをかたく泡立てて、6と混ぜる。少し生クリームの筋が見えるくらいで混ぜ終わり。 丸口金を付けた絞り袋に入れる。



    仕上げ
    1.
    タルトの中にキャラメルクリームを絞り入れる。
    2.
    洋梨の水気をキッチンペーパーで拭き取る。5mm厚さにスライスして、バーナーで表面を軽くあぶって焦げ目をつける。 ※バーナーが無ければ省いてOKです。
    3.
    クリームの上に洋梨を並べてナパージュを塗る。ピーカンナッツ(ローストする)・ハーブ・砂糖菓子などお好みで飾って出来上がり。






    Point&Memo

  • シルフォームは丸でも舟形でもお好みで☆


  • 一言メモ
    cottaさんの「フープロレシピ特集」掲載。こちらのHPでは手混ぜでご紹介してますが、cottaさんのレシピサイトではフープロバージョンで記載してます。たっぷり詰めたキャラメルクリームはレンジ使用&市販のカラメルソースを使えば超簡単♪時短で美味しい楽ちんタルトです!

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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