Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜


***  カルピスクリームの生パウンド  ***
2020.6.22作成


<材料> ■18cmパウンド型1台分orカップ6個分■

◆シフォン生地◆
  • 卵  2個
  • グラニュー糖  45g
  • 薄力粉  30g
  • 牛乳  20g
  • 太白ゴマ油  15g
  • *焼成時間* 170℃ 約35~40分

    ◆カルピスクリーム◆
  • 生クリーム  150cc
  • カルピス  60g

  • ◆その他◆
  • 粉糖  適量
  • フルーツなど  お好みで


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    * 作り方 *



    シフォン生地を焼く
    1.
    ボールに卵黄、グラニュー糖の1/3を加えホイッパーで混ぜる。続けて太白ごま油、牛乳の順に加え混ぜる。
    2.
    ふるった薄力粉を加える。
    3.
    ホイッパーで混ぜてなめらかな状態に。
    4.
    卵白に残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加え、ハンドミキサーでピンとツノが立つメレンゲを作る。
    5.
    卵黄のボールにメレンゲを一すくい入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
    6.
    5をメレンゲのボールに全て移し入れ、ゴムベラでメレンゲの混ぜ残しがないように下からゴムベラを返すようにしてしっかりと混ぜる。
    7.
    パウンド型の底と短い方の側面に合わせてオーブンシートをカットして敷く。 こうすると外す時とっても楽ちん!
    8.
    生地を全て入れ、底を叩いて余分な空気を抜く。 170℃に予熱したオーブンで35~40分焼成。
    9.
    カップで作る場合は絞り袋に入れて6等分に入れる。 ※面倒でも一つずつ分量を計りながら絞り入れると仕上がりにバラつきがありません。 カップは170℃で25分焼成。
    10.
    焼き上がりは横にはみ出る位ドーンっと膨らんでます。
    11.
    はみ出た生地を型の内側に少し押し込むようにして収まるように軽く調整する。
    12.
    網の上にひっくり返して置き、冷ます。


    カルピスクリーム~仕上げ
    1.
    生クリームを泡立て、カルピスを加えて混ぜる。
    2.
    パウンド型の側面にシフォンナイフを縦にして差し込み、ゆっくりと上下に動かす。両側面剥がれたらサイドの紙を持ち上げて型から抜く。 上面に菜箸で3か所間隔を空けて穴を空ける。
    3.
    上面に穴を空けたら、横の真ん中あたりからも菜箸を入れて貫通させる。
    4.
    絞り袋にシュー用口金(無ければ丸口金)をセットし、カルピスクリームを入れて穴を空けた場所に注入する。
    5.
    カップの場合は真ん中に菜箸で一つ穴を空けて、クリームを中に注入し表面にも少し絞る。
    6.
    粉糖を振り、お好みの大きさにカットして出来上がり。 クリームたっぷり!
    7.
    カップの場合はフルーツなど飾って可愛く仕上げればお持たせにもおすすめです♪






    Point&Memo

  • シフォン生地はメレンゲをしっかり立てる事。


  • 一言メモ
    cottaコラム掲載。夏の味カルピスを使ったお菓子レシピのお題だったので、ふわふわシフォンにたっぷりのカルピス生クリームを入れた生パウンドに♡クリームいっぱいが最高に美味しいです♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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