Nyonta's Sweets Recipe〜冷たいお菓子〜 |
2020.7.5作成
|
|
|
スポンサーリンク |
|
|
1. フルーツを一口大にカットし、製氷器に適量入れる。 |
2. 砂糖とアガーをあらかじめ小さな器に入れてよく混ぜ合わせておく。鍋に水と砂糖&アガーを入れてよく混ぜる。火にかけて混ぜながら煮溶かしていく。 |
3. 沸騰したらそのまま1分程混ぜながら加熱し、火を止める。 |
4. 火から下ろし、レモン汁を加えて粗熱を取る。熱が抜けたら用意しておいた製氷器に流し入れる。※アガーは常温でどんどん固まってくるので、冷まし過ぎに注意して下さい。 |
5. フタをして輪ゴムで括って止め、冷蔵庫で冷やし固める。(フタをした時に、フタについた小さな穴から飛び出る位ゼリー液を入れると綺麗なまんまるに仕上がります。) |
6. しっかり冷え固まったらフタを外してゼリーを取り出す。 |
|
1. 鍋にコーヒーと砂糖を入れ火にかけ、砂糖を溶かす。 |
2. フツフツしてきたら火を止め、ゼラチンを入れて溶かす。ボールに移し、底を氷水に当てて冷やす。 |
3. 製氷器に流し入れる。 |
4. フタをして輪ゴムで括って止める。冷蔵庫で冷やす。 |
5. 冷えたら型から外してコーヒーゼリーの出来上がり。コーヒーミルクや牛乳をかけて頂くと美味しいです♪コーヒーはお好みの濃さで淹れた物を使って下さいね。 |
6. コーヒーゼリーのコーヒーをそのまま牛乳にしてアレンジするとミルクゼリーになります。お好みでフルーツやソースなどをかけて頂くのがおすすめです。 |
一言メモ michill掲載。100均のまんまる製氷皿が可愛かったので、簡単なゼリーを作ってみました♪ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
スポンサーリンク |