Nyonta's Sweets Recipe〜チーズ・ヨーグルト〜


***  ヘルシー!クルミのスティックチーズケーキ  ***
2020.6.16作成


<材料> ■15cmのスクエア型1台分■

◆土台◆
  • くるみ  80g
  • 無塩バター  10g

  • ◆カッテージチーズ◆
  • 牛乳  800cc
  • レモン汁  大さじ3

  • ◆チーズケーキ生地◆
  • カッテージチーズ   全量
  • ヨーグルト  250g(水切り後120g)
  • グラニュー糖  40g
  • コンデンスミルク  40g
  • 全卵  1個
  • 卵黄  1個
  • コーンスターチ  10g

  • *焼成時間* 170℃ 湯煎焼き45〜50分


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    * 作り方 *



    カッテージチーズを作る
    1.
    鍋に牛乳を入れて沸騰させる。
    2.
    火を止めてレモン汁を加え混ぜる。そのまま10分間放置する。
    3.
    ボールにザルをかけてキッチンペーパーを2枚重ねにして敷く。②をゆっくりと流し込む。
    4.
    キッチンペーパーで包み、冷蔵庫で一晩置いて水切りする。出来上がり量が200g前後になっていればOKです。


    土台&チーズ生地を作って焼く
    1.
    くるみをオーブン天板に広げ、160℃のオーブンで約15分ローストする。熱が抜けたらフリーザーバッグなどに入れ、麺棒で叩いて細かく砕く。溶かしたバターを入れてよく揉み混ぜる。
    2.
    型紙を敷いた15cmスクエア型に敷き詰め、使用するまで冷蔵庫に入れて置く。
    3.
    フードプロセッサーにカッテージチーズ、水切りしたヨーグルトを入れて滑らかになるまで回す。
    4.
    グラニュー糖、コンデンスミルクを入れて回す。
    5.
    全卵、卵黄、コーンスターチを入れて回す。
    6.
    全ての材料が綺麗に混ざったら、準備しておいた型に流し込む。
    7.
    オーブン天板に湯をはり、170℃に予熱したオーブンで約45~50分湯煎焼きする。
    8.
    よく冷えたら型から外す。端を切り落とし、好みの大きさにカットして出来上がり。





    Point&Memo

  • 焼成後は型に入れたまま網の上で粗熱を取り、型ごと冷蔵庫で一晩冷やす。※柔らかいのでしっかり冷えてから型から外すようにして下さい。


  • 一言メモ
    michill掲載。クリームチーズも生クリームも使っていないので、とってもヘルシーなチーズケーキに仕上がっています。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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