Nyonta's Sweets Recipe〜冷たいお菓子〜


***  カルピスプリン  ***
2020.6.16作成


<材料> ■100均エンゼル型1台分■

◆カルピスプリン◆
  • カルピス   150cc
  • 牛乳  350cc
  • 板ゼラチン  8g


  • ◆ラズベリーカルピスプリン◆
  • カルピス   50cc
  • 牛乳  200cc
  • ラズベリーピューレ   50g
  • 板ゼラチン  5g


  • スポンサーリンク




    * 作り方 *



    カルピスプリン&ラズベリーカルピスプリン
    1.
    今回はプレーンなカルピスプリンと、フルーツのピューレを合わせたアレンジカルピスプリンを作っていきます。
    2.
    100均のエンゼル型を使用します。プレーンは左のMサイズ・ラズベリーカルピスプリンは右のSサイズを使用します。
    3.
    ◆プレーン◆
    鍋に牛乳の半量程度を入れて火にかける。鍋の周りがフツフツと沸いてきたら火を止め、戻した板ゼラチンを入れて混ぜ、溶かす。
    4.
    ゼラチンが溶けたら残りの牛乳、カルピスを入れてよく混ぜる。
    5.
    型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。※あらかじめ型をバットの上などに置いておくと、運ぶ時にこぼれてもガード出来ます。
    6.
    しっかりと冷え固まったら型から外す。フルーツなどあれば添えて出来上がり。
    7.
    ◆ラズベリーカルピスプリン◆
    プレーンと作り方は同じで、鍋で牛乳を温める際に一緒にピューレも入れて下さい。
    8.
    お好みでフルーツなど飾って出来上がり。





    Point&Memo

  • とにかく簡単!好みのカルピスフレーバーで作ってみてくださいね☆


  • 一言メモ
    michill掲載。100均のエンゼル型を使って夏の味カルピスの簡単プリンに仕上げてみました♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る