Nyonta's Sweets Recipe〜冷たいお菓子〜 |
2020.6.6作成
|
|
|
スポンサーリンク |
|
|
1. 前日からヨーグルトを水切りする。出来上がり量が160~180gまで水切り出来ればOK。ボウルに入れてほぐす。 |
2. 別の小さなボウルに戻したゼラチン、レモン汁、①のヨーグルトを少量入れ湯煎にかけてゼラチンを溶かす。 |
3. ゼラチンが溶けたら①のボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。 |
4. 残りの材料でイタリアンメレンゲを作っていく。小鍋に水とグラニュー糖(80gある内、10g程度卵白用によけておく)を入れる。火にかけ118℃まで煮詰めてシロップを作る。 |
5. シロップと同時進行で、ボウルに卵白とよけておいたグラニュー糖10gを入れてハンドミキサーで軽く泡立てておく。 |
6. シロップが118℃まで煮詰まったら火を止め、卵白のボウルに垂らしながら加え、ハンドミキサーの高速で泡立てる。白っぽくもったりとするまで泡立て、ボールの底を触ってみて熱が抜けていればOK。 |
7. メレンゲの1/3をヨーグルトのボウルに加え、ホイッパーでしっかりと混ぜる。 |
8. よく混ざったらメレンゲのボウルに戻し入れて、今度はゴムベラでなるべく気泡を消さないように丁寧に混ぜる。 |
9. 清潔な保存容器に流し入れ、冷凍庫で一晩冷やし固める。 |
10. しっかりと冷え固まったら、スプーンで好みの量を器に盛り付ける。 |
11. お好みでフルーツやフルーツソースを添えて出来上がり!今回はマンゴー果肉&マンゴーソースと、苺&ラズベリーソースで仕上げてみました。 |
|
一言メモ michill掲載。そのまま食べてもとっても美味しいですが、フルーツを合わせるとより美味しくなるので、ぜひお好みのフルーツを添えてみて下さい。ブルーベリーや桃なんかも合うかと思います♪ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
スポンサーリンク |