Nyonta's Sweets Recipe〜冷たいお菓子〜


***  ヘルシー!フローズンヨーグルト  ***
2020.6.6作成


<材料> ■作りやすい分量■

◆フローズンヨーグルト◆
  • ヨーグルト   400g
  • レモン汁  大さじ1
  • 板ゼラチン  2g
  • 水  大さじ2
  • グラニュー糖  80g
  • 卵白(割りたての新鮮な物)  70g(約2個分)


  • ◆仕上げ◆
  • お好みのフルーツ・ソースなど  適量


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    * 作り方 *



    フローズンヨーグルト
    1.
    前日からヨーグルトを水切りする。出来上がり量が160~180gまで水切り出来ればOK。ボウルに入れてほぐす。
    2.
    別の小さなボウルに戻したゼラチン、レモン汁、①のヨーグルトを少量入れ湯煎にかけてゼラチンを溶かす。
    3.
    ゼラチンが溶けたら①のボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
    4.
    残りの材料でイタリアンメレンゲを作っていく。小鍋に水とグラニュー糖(80gある内、10g程度卵白用によけておく)を入れる。火にかけ118℃まで煮詰めてシロップを作る。
    5.
    シロップと同時進行で、ボウルに卵白とよけておいたグラニュー糖10gを入れてハンドミキサーで軽く泡立てておく。
    6.
    シロップが118℃まで煮詰まったら火を止め、卵白のボウルに垂らしながら加え、ハンドミキサーの高速で泡立てる。白っぽくもったりとするまで泡立て、ボールの底を触ってみて熱が抜けていればOK。
    7.
    メレンゲの1/3をヨーグルトのボウルに加え、ホイッパーでしっかりと混ぜる。
    8.
    よく混ざったらメレンゲのボウルに戻し入れて、今度はゴムベラでなるべく気泡を消さないように丁寧に混ぜる。
    9.
    清潔な保存容器に流し入れ、冷凍庫で一晩冷やし固める。
    10.
    しっかりと冷え固まったら、スプーンで好みの量を器に盛り付ける。
    11.
    お好みでフルーツやフルーツソースを添えて出来上がり!今回はマンゴー果肉&マンゴーソースと、苺&ラズベリーソースで仕上げてみました。






    Point&Memo

  • ヨーグルトは無糖タイプを使用して下さい、無脂肪ヨーグルトだとヘルシー。


  • 一言メモ
    michill掲載。そのまま食べてもとっても美味しいですが、フルーツを合わせるとより美味しくなるので、ぜひお好みのフルーツを添えてみて下さい。ブルーベリーや桃なんかも合うかと思います♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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