Nyonta's Sweets Recipe〜その他〜 |
2020.5.14作成
|
|
|
スポンサーリンク |
|
|
1. 耐熱性のボールに白玉粉と水を入れ、粉が綺麗に溶けたらグラニュー糖も加えて混ぜる。 |
2. 600Wのレンジで2分加熱する。一度取り出して、液状の部分と固まった部分とまだらになっているのでゴムベラでよく混ぜる。 |
3. さらに2分×2回加熱して、合計6分加熱する。2分かけたら都度よく混ぜるように。最終的に生地に透明感が出て、白玉粉にしっかり火が通った状態になればOKです。 |
4. コーンスターチを広げたバットに移し、6等分にカットして粗熱を取る。 |
|
1. チーズ蒸しパンを1.5cm程度の幅で切り、半分にカットする。1カットで1個分です(結構余るので残りは美味しく頂いちゃって下さい)。 |
2. クリームの材料をボウルに入れて固めに泡立てる。ゆるいと包みづらいのでしっかり固めに泡立てるのがコツです。絞り袋に入れておく。口金は特につけなくてもOK。 |
|
1. 求肥を麺棒で何となく四角になるように伸ばし、余計な粉を刷毛ではらってクリームを中心に絞り出す。その上にバナナを乗せる。 |
2. バナナを隠すようにさらにクリームを絞り、カットしたチーズ蒸しパンを乗せる。 |
3. 包んでいく。まず4隅の内2か所を合わせる。 |
4. 残りも重ねるように合わせて、少しつまむようにしてくっつける。 |
5. ひっくり返して余計な粉をはらい形を整える。紙のカップなどに乗せる。 |
6. 冷蔵庫で少し冷やして、求肥で包んだバナナクリームケーキの出来上がり。求肥は冷蔵庫に入れても固くならない配合です。翌日までもちもち柔らかいまま。 |
一言メモ michill掲載。雪苺娘が大好きなので、苺じゃなくてバナナでも美味しく作れる!?と思い作ってみました♪スポンジに市販のチーズ蒸しパンを使うことでほんのりチーズ風味でめちゃ美味しく仕上がりました♪ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
スポンサーリンク |