Nyonta's Sweets Recipe〜その他〜 |
2020.5.14作成
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1. 鍋で牛乳を温める。ボウルに卵黄・全卵・グラニュー糖・薄力粉を入れホイッパーで混ぜ、温めた牛乳も入れてよく混ぜる。 |
2. 茶漉しで漉しながら牛乳を温めていた鍋に戻す。中火にかけ、ホイッパーで絶えずかき混ぜながら炊いていく。 |
3. 固まってきたらダマが出来ないよう手早く混ぜる。とろみがついてもすぐに火は止めず、ツヤが出てトロリと少し緩くなる位まで炊いたら火から下ろす。好みでバニラペーストをここで加える。 |
4. 清潔なバットに平らにして広げてピタッとラップをし、上に氷水の入ったポリ袋を乗せて急速に冷やす。冷えたら出来れば一度網で裏漉す(食感がなめらかになって美味しいです)。 |
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1. ボールに全卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの高速で白っぽくもったりするまで泡立て、低速に落としてキメを整える。 |
2. ふるった薄力粉を2回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。 |
3. 粉気が無くなったらサラダ油を加えて混ぜる。 |
4. 1cm程度の丸口金をつけた絞り袋に生地を入れる。生地はここで全部使わず1/3程度はボウルに残しておく(仕上げで使います)。 |
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1. セイロにオーブンシートを敷き、直径20cm程度の円になるようにスポンジ生地を絞り出す。蓋をして、蒸気の上がった鍋に被せ、強火で約10分蒸す。 |
2. 生地が蒸しあがったらセイロから取り出す。 |
3. 熱い内に15cmのボウルに入れて敷き込む(綺麗に敷き込めなくて側面がヒダになっていても大丈夫です)。裏漉ししたカスタードクリームを全て詰める。 |
4. 残しておいたスポンジ生地をカスタードクリームを隠すようにして流し込む。 |
5. 鍋に湯をはり、4を入れる。水滴が落ちないよう蓋に布巾を巻いて、中~強火で約10分蒸す。※鍋底には100均で購入した蒸し物用の高さのある網を敷いています。 |
6. 蒸しあがったらすぐにボウルから取り外さず、そのまま粗熱を取る。熱が抜けたら冷蔵庫に移して、しっかり冷えてからひっくり返してボウルから外す。 |
7. お好みの大きさにカットして出来上がり。 |
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一言メモ michill掲載。言わずと知れた仙台銘菓、萩の月。東北旅行のお土産でもらうと一番嬉しいおやつです。今回はドーン!っと大きくジャンボサイズで作ってみました♪ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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