Nyonta's Sweets Recipe〜その他〜


***  萩の月風ビッグカスタードケーキ  ***
2020.5.14作成


<材料> ■15cm耐熱ボウル1台分■

◆カスタードクリーム◆
  • 牛乳   250cc
  • 卵黄  1個
  • 全卵  1個
  • グラニュー糖  50g
  • 薄力粉  20g
  • バニラペースト(無くても可)  小さじ1

  • ◆スポンジ生地◆
  • 全卵   2個
  • グラニュー糖  80g
  • 薄力粉  70g
  • サラダ油  大さじ1


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    * 作り方 *



    カスタードクリームを作る
    1.
    鍋で牛乳を温める。ボウルに卵黄・全卵・グラニュー糖・薄力粉を入れホイッパーで混ぜ、温めた牛乳も入れてよく混ぜる。
    2.
    茶漉しで漉しながら牛乳を温めていた鍋に戻す。中火にかけ、ホイッパーで絶えずかき混ぜながら炊いていく。
    3.
    固まってきたらダマが出来ないよう手早く混ぜる。とろみがついてもすぐに火は止めず、ツヤが出てトロリと少し緩くなる位まで炊いたら火から下ろす。好みでバニラペーストをここで加える。
    4.
    清潔なバットに平らにして広げてピタッとラップをし、上に氷水の入ったポリ袋を乗せて急速に冷やす。冷えたら出来れば一度網で裏漉す(食感がなめらかになって美味しいです)。


    スポンジ生地を作る
    1.
    ボールに全卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの高速で白っぽくもったりするまで泡立て、低速に落としてキメを整える。
    2.
    ふるった薄力粉を2回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。
    3.
    粉気が無くなったらサラダ油を加えて混ぜる。
    4.
    1cm程度の丸口金をつけた絞り袋に生地を入れる。生地はここで全部使わず1/3程度はボウルに残しておく(仕上げで使います)。


    蒸して仕上げる
    1.
    セイロにオーブンシートを敷き、直径20cm程度の円になるようにスポンジ生地を絞り出す。蓋をして、蒸気の上がった鍋に被せ、強火で約10分蒸す。
    2.
    生地が蒸しあがったらセイロから取り出す。
    3.
    熱い内に15cmのボウルに入れて敷き込む(綺麗に敷き込めなくて側面がヒダになっていても大丈夫です)。裏漉ししたカスタードクリームを全て詰める。
    4.
    残しておいたスポンジ生地をカスタードクリームを隠すようにして流し込む。
    5.
    鍋に湯をはり、4を入れる。水滴が落ちないよう蓋に布巾を巻いて、中~強火で約10分蒸す。※鍋底には100均で購入した蒸し物用の高さのある網を敷いています。
    6.
    蒸しあがったらすぐにボウルから取り外さず、そのまま粗熱を取る。熱が抜けたら冷蔵庫に移して、しっかり冷えてからひっくり返してボウルから外す。
    7.
    お好みの大きさにカットして出来上がり。






    Point&Memo

  • ボウルから外す際、熱いままだとクリームがゆるいので崩れる危険があります。しっかり冷めてから外して下さいね。


  • 一言メモ
    michill掲載。言わずと知れた仙台銘菓、萩の月。東北旅行のお土産でもらうと一番嬉しいおやつです。今回はドーン!っと大きくジャンボサイズで作ってみました♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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