Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜


***  苺とあんこのショートケーキ  ***
2020.4.15作成


<材料> ■スクエア型15cm1台分■

◆パータジェノワーズ◆
  • 全卵  2個
  • グラニュー糖  80g
  • 薄力粉  75g
  • 無塩バター  20g
  • 牛乳  30g
  • *焼成時間* 170℃ 約30~35分

    ◆シロップ◆
  • 熱湯  50g
  • グラニュー糖  20g

  • ◆クレームシャンティ◆
  • 生クリーム  350cc
  • グラニュー糖  30g

  • ◆その他◆
  • あんこ  150g
  • 苺  1パック
  • かのこ豆  適量
  • 粉糖  適量


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    * 作り方 *



    パータジェノワーズ
    1.
    ボールに全卵とグラニュー糖を全て加える。ボールの底を湯煎に当て、ホイッパーで混ぜながら人肌より少し温かい位まで温める。
    2.
    湯煎が終わって場所が空いたら別のボールに牛乳と無塩バターを入れ、湯煎にかけて温めておく。
    3.
    ハンドミキサーの中速~高速で泡立てる。
    4.
    白くもったりするまでしっかりと泡立てたら、速度を低速にしてキメを整える。ホイッパーを持ち上げると「の」の字を書けるくらいが目安。
    5.
    ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、ゴムベラで中心から外に向かって切るように混ぜる。
    6.
    湯煎にかけておいた牛乳とバターのボールに生地を少量加えて混ぜる。
    7.
    それを5のボールに戻し、混ぜる。
    8.
    型に生地を入れ、型の底を叩いて余分な空気を抜く。170℃のオーブンで約30~35分焼く。
    9.
    網の上にひっくり返してのせて冷ます。サイドの紙は剥がしてしまってokです。 冷めたら冷蔵庫に移して冷やす。
    ※一晩冷蔵庫で休ませると、スライスする際に生地が落ち着いてボロボロになりません。
    10.
    底と表面の生地を切り落とし、3枚スライスにする。


    シロップ&クレームシャンティ
    1.
    シロップの材料は合わせて冷やしておく。 クレームシャンティの材料は合わせて泡立て冷やしておく。



    サンド&仕上げ
    1.
    底の生地にシロップをうつ。
    2.
    あんこをのせ、平らにならす。その上へさらにクレームシャンティを適量せて平らにならす。
    3.
    2枚目の生地をのせてシロップをうち、クレームシャンティを適量のせて平らにならす。苺を並べる。
    4.
    苺が隠れるくらいクレームシャンティを塗り広げる。3枚目の生地を重ねてシロップをうち、クレームシャンティを適量のせて平らにならす。 周りをラップで覆って冷蔵庫で冷やす。
    5.
    端の生地を切り落とし、8等分にカットする。
    6.
    残りのクレームシャンティを絞り、粉糖を振る。 苺・かのこ豆などを飾る。
    7.
    出来上がり。カット数やデコレーションはお好みでどうぞ!






    Point&Memo

  • 今回はスクエア型で作りましたが、丸型でもお好きな型でokです!


  • 一言メモ
    cottaコラム掲載。あんこを使った洋菓子のレシピを考えて作りました♪いつものショートケーキにあんこを挟んだらさらに美味しくなっちゃいます♡ぜひ洋菓子にもあんこを取り入れてみて下さいね!

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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