Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜 |
2020.4.15作成
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1. ボールに全卵とグラニュー糖を全て加える。ボールの底を湯煎に当て、ホイッパーで混ぜながら人肌より少し温かい位まで温める。 |
2. 湯煎が終わって場所が空いたら別のボールに牛乳と無塩バターを入れ、湯煎にかけて温めておく。 |
3. ハンドミキサーの中速~高速で泡立てる。 |
4. 白くもったりするまでしっかりと泡立てたら、速度を低速にしてキメを整える。ホイッパーを持ち上げると「の」の字を書けるくらいが目安。 |
5. ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、ゴムベラで中心から外に向かって切るように混ぜる。 |
6. 湯煎にかけておいた牛乳とバターのボールに生地を少量加えて混ぜる。 |
7. それを5のボールに戻し、混ぜる。 |
8. 型に生地を入れ、型の底を叩いて余分な空気を抜く。170℃のオーブンで約30~35分焼く。 |
9. 網の上にひっくり返してのせて冷ます。サイドの紙は剥がしてしまってokです。 冷めたら冷蔵庫に移して冷やす。 ※一晩冷蔵庫で休ませると、スライスする際に生地が落ち着いてボロボロになりません。 |
10. 底と表面の生地を切り落とし、3枚スライスにする。 |
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1. シロップの材料は合わせて冷やしておく。 クレームシャンティの材料は合わせて泡立て冷やしておく。 |
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1. 底の生地にシロップをうつ。 |
2. あんこをのせ、平らにならす。その上へさらにクレームシャンティを適量せて平らにならす。 |
3. 2枚目の生地をのせてシロップをうち、クレームシャンティを適量のせて平らにならす。苺を並べる。 |
4. 苺が隠れるくらいクレームシャンティを塗り広げる。3枚目の生地を重ねてシロップをうち、クレームシャンティを適量のせて平らにならす。 周りをラップで覆って冷蔵庫で冷やす。 |
5. 端の生地を切り落とし、8等分にカットする。 |
6. 残りのクレームシャンティを絞り、粉糖を振る。 苺・かのこ豆などを飾る。 |
7. 出来上がり。カット数やデコレーションはお好みでどうぞ! |
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一言メモ cottaコラム掲載。あんこを使った洋菓子のレシピを考えて作りました♪いつものショートケーキにあんこを挟んだらさらに美味しくなっちゃいます♡ぜひ洋菓子にもあんこを取り入れてみて下さいね! お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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