Nyonta's Sweets Recipe〜チーズ・ヨーグルト〜


***  クッキークリームチーズケーキ  ***
2020.4.2作成


<材料> ■18cmパウンド型1台分■

◆土台◆(表面に散らす分も合わせて作ります)
  • オレオ  13組
  • 無塩バター  20g

  • ◆オレオチーズ生地◆
  • クリームチーズ  200g
  • グラニュー糖  50g
  • 全卵  1個
  • コーンスターチ  10g
  • 生クリーム  100g
  • オレオ  5組
  • 土台で余ったクリーム  全て

  • *焼成時間* 湯煎焼き→170℃ 予熱
    →160℃ 50分


    スポンサーリンク




    * 作り方 *



    土台
    1.
    オレオを分解し、中のクリームを外す。クッキー部分だけをポリ袋に入れて麺棒で叩いて細かくする。フードプロセッサーがあればそちらを使って頂いても◎
    2.
    砕いたオレオを40g表面用に取り分ける。残りのオレオに溶かした無塩バターを加えて混ぜる。オーブンシートを敷いたパウンド型に敷き、ギュッと押さえる。使用するまで冷蔵庫に入れておく。


    チーズ生地
    1.
    ボウルにクリームチーズを入れてホイッパーで混ぜ、グラニュー糖を加えて混ぜる。なめらかな状態に混ざったら土台作りで余ったオレオのクリームを加えてさらに混ぜる。
    2.
    卵、生クリーム、コーンスターチの順に入れて、その都度ダマなど残らないよう丁寧に混ぜる。
    3.
    オレオを適当に割って入れる。(切りにくくなってしまいますが大きめが美味しいです!)
    4.
    準備しておいた型に生地を全て流し込む。オレオが一部分に偏っているようだったら箸で全体に均等になるように調整する。
    5.
    表面用に取り分けておいた、砕いたオレオ40gを満遍なく散らす。 型より大きめの型やバットに高さ半分程度浸かるくらい熱湯を入れる。170℃に予熱したオーブンを160℃に下げて約50分湯煎焼きする。
    6.
    焼成後は網の上で粗熱を取り、冷蔵庫に移して冷やす。お好みの大きさにカットして出来上がり。





    Point&Memo

  • チーズ生地に入れるオレオは少し大きい位が食感があって美味しいです。切りずらくなりますが…。


  • 一言メモ
    michill掲載。クッキーがたっぷりで濃厚アメリカン♪なチーズケーキです!オレオがごろごろっと入っていて、ボリューム満点!一切れで大満足出来ます。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る