Nyonta's Sweets Recipe〜その他〜 |
2020.3.18作成
|
|
|
スポンサーリンク |
|
|
1. ボウルにマカロンミックスと水を入れる。ハンドミキサーで初めは低速→全体が馴染んだら高速にしてツノが立つくらいしっかり泡立てる。 |
2. アーモンドプードル・粉糖・抹茶をふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。 |
3. ゴムベラorカードでボウルの側面に生地をなすりつけてマカロナージュする。 |
4. 生地につやが出て、折り重なるようにして落ちていけばOKです。 1cm口径の丸口金をつけた絞り袋に入れる。 |
5. シルパットの上に絞り出す。一つ大体5cm位で間隔を空けて。 絞り終わったら天板の底を何度か軽く叩いて表面を平らにする。 140℃に予熱したオーブンで約17~18分焼く。 ※焼成時間は各オーブンにて若干の違いが出ます。目安は触っても動かない位、底まできちんと火が通っている事。 |
|
|
1. 鍋に水とグラニュー糖を入れ、113℃になるまで煮詰める。 ボウルに卵黄を入れておき、シロップを垂らしながら加え、熱が抜けて白っぽくもったりするまで泡立てる。 |
2. 常温に戻した無塩バターを加え、さらにハンドミキサーで混ぜる。 |
3. クリームを半分に分け、片方に抹茶を加えて混ぜる。 それぞれラップで包んで端を切り、大きめの丸口金をつけた絞り袋に入れる。 |
4. マカロン生地にグルグルと渦を巻くように絞る。 |
5. 片方の真ん中にゆであずきを適量乗せる。 |
6. 少し斜めになるようにして2つを重ねる。 |
7. お好みで表面に軽く抹茶をふって抹茶トゥンカロンの出来上がり。 |
|
一言メモ cottaコラム掲載。韓国版マカロンの「トゥンカロン」。超ボリューミーでクリームたっぷり♪抹茶や小豆を使ったジャパニーズスタイルで仕上げてみました! お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
スポンサーリンク |