Nyonta's Sweets Recipe〜冷たいお菓子〜


***  葡萄のムース  ***
2011.10.7作成


<材料> ■6個分■

◆葡萄ムース◆
  • 100%グレープジュース  200cc
  • グラニュー糖  30g
  • ヨーグルト  80g
  • 生クリーム動物性  120g
  • 板ゼラチン  5g

  • ◆葡萄ゼリー◆
  • 100%グレープジュース  200cc
  • 板ゼラチン  3g

  • ◆お好きな葡萄◆
  • 巨峰・キャンベル等  9〜15粒


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    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    ◆ムース◆
    まず生クリームを固めに泡立てておき、冷蔵庫に入れておく。
      1.
    鍋にジュースと砂糖を入れ温める。砂糖が溶ければokです。火から下ろし戻したゼラチンを加えボールに移す。
      2.
    1を氷水につけて粗熱を取り、ヨーグルトを入れよく混ぜる。(画像はゴムベラですが泡立て器で)
      3.
    再び氷水につけて今度はしっかりと冷やします。
           
    4.
    よく冷えたら生クリームを加え泡立て器でざーっと混ぜたら、ゴムベラに持ち替えしっかり混ぜる。
      5.
    型に入れる。ゼリーも入るので型の6~7分目位まで。冷蔵庫で固まるまで冷やす。
      6.
    葡萄の皮を剥き、半分に切って種を取っておく。(今回は大きめの巨峰を使用しました)
      7.
    ◆ゼリー◆
    鍋にジュースを入れ少しだけ温める。戻したゼラチンを入れ溶かす。
           
    8.
    ボールに移して氷水に当ててしっかり冷やします。(熱いままだとムースが溶けるので必ず冷やして下さい)
      9.
    ムースが固まったら葡萄を入れる。大きめの巨峰で1個半入れました。(葡萄の大きさ・型の大きさに合わせて下さい)
      10.
    ゼリー液をそ〜っと入れ冷蔵庫で固まるまで冷やす。
      11.
    好みのデコをして出来上がり。



    Point&Memo

  • 葡萄は巨峰を使いましたが他の葡萄でも大丈夫です。小さいものは半分に切らなくても良いですが種が気になるようであれば取り除いてから 入れると◎


  • 一言メモ
    水分が多めのムースなのでつるんっとしてさっぱり美味しいです。他のジュースでアレンジも可。桃もおすすめ。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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