Nyonta's Sweets Recipe〜クッキー〜


***  ホットケーキMIXでレーズンバターサンドクッキー  ***
2020.3.3作成


<材料> ■8個分■

◆クッキー生地◆
  • ホットケーキMIX  100g
  • 粉糖(グラニュー糖でも可)  10g
  • 無塩バター  40g
  • 牛乳  小さじ2

  • *焼成時間* 170℃ 約16~18分

    ◆レーズンバタークリーム◆
  • 無塩バター  50g
  • ホワイトチョコ  50g
  • ラムレーズン  50g


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    * 作り方 *



    クッキー生地
    1.
    ボールに常温に戻した無塩バターを入れて練り、滑らかにする。ホットケーキMIXと粉糖を入れて混ぜ、牛乳を入れてひとまとまりになるまで混ぜる。
    2.
    ラップでくるんで冷蔵庫で30分以上休ませる。
    3.
    生地を3mmの厚さに伸ばし、好みの型で抜く。2枚一組になるので、偶数枚取るように。包丁でカットしても◎
    4.
    170℃に予熱したオーブンで8~10分焼く。焼成後は網に移し、冷ましておく。


    ラムレーズンバタークリームをつくって仕上げる
    1.
    ホワイトチョコをボールに入れて湯煎で完全に溶かし、ボールの底を冷水に当ててゴムベラで混ぜながら30℃位まで冷ます。別のボールに常温に戻した無塩バターを入れて練り、ホワイトチョコを少しづつ入れてホイッパーでよく混ぜる。
    2.
    ラムレーズンを入れてよく混ぜる。
    3.
    焼きあがったクッキーの裏側に刷毛でラム酒をサッと塗る。
    4.
    ラムレーズンバタークリームを等分に乗せ(絞り袋を使うとやりやすいですがスプーンでもOK)もう一枚のクッキーでサンドする。
    5.
    冷蔵庫で冷やして、中のバタークリームが冷え固まったら出来上がり。

    美味しいホットケーキMIXで作るのがおすすめ。





    Point&Memo

  • ラムレーズンは市販品でOK。手作りする場合は瓶などにレーズンを入れ、ひたひたになるくらいまでラム酒を注ぎ一晩~数週間漬けます。時間が経つほどまろやかな風味になります。
  • ホットケーキMIXによって生地のまとまり方も若干違いが出るかと思うので、そういう場合は牛乳を少し足して調整してみて下さい。
  • 焼き過ぎるとクリームのなじみも食感も悪くなるので焼き過ぎないように注意して下さい。


  • 一言メモ
    michill掲載。北海道土産の定番の一つでもあるマルセイバターサンド。さっくりしたクッキーでレーズンバタークリームをサンドした不動の人気のあれです。あのお菓子をホットケーキMIXで再現してみました♪さっくりクッキーにレーズンバタークリームがベストマッチ!

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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