Nyonta's Sweets Recipe〜クッキー〜 |
2020.3.3作成
|
|
|
スポンサーリンク |
|
|
1. ボールに常温に戻した無塩バターを入れて練り、滑らかにする。ホットケーキMIXと粉糖を入れて混ぜ、牛乳を入れてひとまとまりになるまで混ぜる。 |
2. ラップでくるんで冷蔵庫で30分以上休ませる。 |
3. 生地を3mmの厚さに伸ばし、好みの型で抜く。2枚一組になるので、偶数枚取るように。包丁でカットしても◎ |
4. 170℃に予熱したオーブンで8~10分焼く。焼成後は網に移し、冷ましておく。 |
|
1. ホワイトチョコをボールに入れて湯煎で完全に溶かし、ボールの底を冷水に当ててゴムベラで混ぜながら30℃位まで冷ます。別のボールに常温に戻した無塩バターを入れて練り、ホワイトチョコを少しづつ入れてホイッパーでよく混ぜる。 |
2. ラムレーズンを入れてよく混ぜる。 |
3. 焼きあがったクッキーの裏側に刷毛でラム酒をサッと塗る。 |
4. ラムレーズンバタークリームを等分に乗せ(絞り袋を使うとやりやすいですがスプーンでもOK)もう一枚のクッキーでサンドする。 |
5. 冷蔵庫で冷やして、中のバタークリームが冷え固まったら出来上がり。 |
美味しいホットケーキMIXで作るのがおすすめ。 |
一言メモ michill掲載。北海道土産の定番の一つでもあるマルセイバターサンド。さっくりしたクッキーでレーズンバタークリームをサンドした不動の人気のあれです。あのお菓子をホットケーキMIXで再現してみました♪さっくりクッキーにレーズンバタークリームがベストマッチ! お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
スポンサーリンク |