Nyonta's Sweets Recipe〜クッキー〜


***  フリーザーバッグ一つで!サクサク紅茶とナッツのクッキー  ***
2020.2.13作成


<材料> ■天板1枚分■

  • 薄力粉  75g
  • 粉糖  25g
  • 塩  ひとつまみ
  • 紅茶ティーバッグ  2つ分
  • 無塩バター  65g
  • 卵白  10g
  • アーモンドスライス  適量
  • ピーカンナッツ  適量

  • *焼成時間* 170℃ 約16分


    スポンサーリンク




    * 作り方 *



    サクサク紅茶とナッツのクッキー
    1.
    フリーザーバッグに薄力粉・粉糖・塩・紅茶葉を入れて振り、混ぜ合わせる。
    2.
    常温に戻した無塩バターを入れてもみ、卵白も入れて全体をもんで混ぜ合わせる。
    3.
    カードで端っこに寄せる。
    4.
    袋の角を1cm程度切り、しずく形や細長く3本並べて絞る。絞りはお好みで◎
    5.
    しずく形にはピーカンナッツ(またはくるみ)、細長く3本並べたほうにはアーモンドスライスを散らす。 170℃に予熱したオーブンで約16分間焼く。
    6.
    出来上がり。





    Point&Memo

  • コツなし!とにかく揉んで混ぜるだけ!


  • 一言メモ
    cottaコラム掲載。フリーザーバッグを使って生地作りから絞りまで終わらせる超簡単クッキー。今回は生地に紅茶を入れてナッツをトッピングしましたがいろいろアレンジもできます。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る