Nyonta's Sweets Recipe〜クッキー〜


***  フリーザーバッグ一つで!アメリカンチョコチップクッキー  ***
2020.2.13作成


<材料> ■11~12枚■

  • 薄力粉  80g
  • 重曹  小さじ1/3
  • グラニュー糖  80g
  • 無塩バター  50g
  • 卵(S玉)  1個(40~45g)
  • 板チョコ  80g

  • *焼成時間* 180℃ 約10分



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    * 作り方 *



    アメリカンチョコチップクッキークッキー
    1.
    フリーザーバッグに薄力粉・グラニュー糖・重曹を入れて軽く振って混ぜる。 常温に戻した無塩バターを入れる。
    2.
    手でもみ込むようにして粉類にバターを行き渡らせる。
    3.
    この程度混ざればOK。
    4.
    卵を割り入れてもんで混ぜる。
    5.
    板チョコをパキパキ適当な大きさに割って入れ混ぜる。
    6.
    カードでなんとなく端側に寄せる。
    7.
    くるっと巻き込んで絞り袋のような形にする。
    8.
    袋の角をやや大きめに切り(チョコが通過できるくらい)、天板に絞り出す。 180℃に予熱したオーブンで10分間焼く。
    9.
    出来上がり。
    10.
    ぜひ牛乳と一緒に♡





    Point&Memo

  • 焼き過ぎないようにするのがチューイーでしっとり焼き上げるコツです。


  • 一言メモ
    cottaコラム掲載。外はサックリ、中はソフトなアメリカンチョコチップクッキー。使う道具はフリーザーバッグ1枚だけ!牛乳に浸して食べたくなる甘々なクッキーです♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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