Nyonta's Sweets Recipe
〜冷たいお菓子〜
*** ヨーグルトでフルーツムース2種 ***
2011.7.15作成
<材料> ■8個分■
水切りヨーグルト 200g
グラニュー糖 60g
生クリーム動物性 100g
板ゼラチン 4g
◆バナナバージョン◆
完熟バナナ 1本
◆苺バージョン◆
苺 140g
スポンサーリンク
* 作り方 *
■下準備■
ヨーグルトを水切りする。400gを約半分の200gまで。
1.
生クリームを写真の位もったりするまで泡立て、冷蔵庫に入れておく。
2.
◆バナナバージョン◆
バナナと砂糖をボールに入れつぶす。氷水で戻したゼラチンをレンジで溶かして混ぜる。
3.
水切りヨーグルト→生クリームの順に加え混ぜる。
4.
容器に入れて冷蔵庫で固まるまで冷やす。
5.
◆苺バージョン◆
苺と砂糖をボールに入れつぶす。氷水で戻したゼラチンをレンジで溶かして混ぜる。
6.
水切りヨーグルト→生クリームの順に加え混ぜる。
7.
容器に入れて冷蔵庫で固まるまで冷やす。
8.
デコをして完成。飾りのバナナはレモン汁をかけてからのせてます。
9.
苺バージョンは苺ソースやピューレを少しかけてからデコると可愛いです。
Point&Memo
バナナバージョンは時間が経つと変色してくるので当日中に食べきる方が◎
バナナや苺の他、お好きなフルーツでアレンジも可。
一言メモ
水切りヨーグルトで作るデザートはチーズを使った物よりさっぱりした味わいです。その時期にあるフルーツで色々アレンジして 作って楽しめます。工程も簡単なので私が作る時は一度に2種類作ったりしてます。
お菓子材料や道具類は
cotta
さん・
富澤商店
さん・
馬嶋屋菓子道具店
さん・
浅井商店
さん などで購入しています。
スポンサーリンク
Sweets Recipe
へ戻る
TOPへ戻る