Nyonta's Sweets Recipe〜その他〜 |
2020.1.20
作成
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1. ボウルに全卵とグラニュー糖を全て加える。 ボウルの底を湯せんに当て、ホイッパーで混ぜながら人肌より少し温かい位まで温める。 |
2. 湯せんが終わって場所が空いたら、別のボウルに牛乳と無塩バターを入れ、湯せんにかけて温めておく。 |
3. ハンドミキサーの中速~高速で泡立てる。 |
4. 白くもったりするまでしっかりと泡立てたら、速度を低速にしてキメを整える。 ホイッパーを持ち上げると「の」の字を書けるくらいが目安。 |
5. ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、ゴムベラで中心から外に向かって切るように混ぜる。 |
6. 湯せんにかけておいた牛乳とバターのボウルに生地を少量加えて混ぜる。 |
7. それを5のボウルに戻し、混ぜる。 |
8. 型に生地を入れ、型の底を叩いて余分な空気を抜く。170℃のオーブンで30~35分間焼く。 |
9. ケーキクーラーの上にひっくり返してのせて冷ます。サイドの紙ははがしてしまってokです。 冷めたら冷蔵庫に移して冷やす。 ※一晩冷蔵庫で休ませると、スライスする際に生地が落ち着いてボロボロになりません。 |
10. 底と表面の生地を切り落とし、1cm厚さにスライスする。 58mmのパテ抜きで10枚抜く。 ☆ジェノワーズは多めの分量なので余ります。 |
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1. 鍋にレモン果汁と無塩バターを入れて温める。バターが溶ければOKです。 |
2. ボウルに全卵とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。 |
3. 2に1を入れ、ホイッパーで混ぜる。 |
4. 鍋に戻し、弱火~中火にかける。ゴムベラで絶えずかきまぜながら加熱し、ポコポコと沸騰してとろみがついたら火から下ろす。 |
5. ふるいでこし、ボウルに移す。 |
6. ボウルの底を氷水に当て、混ぜながらしっかり冷やす。 |
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1. さわやかソフトを絞り袋に入れ、ジェノワーズに中心を空けて絞る。 |
2. 空洞部分にレモンカードを入れる。 絞り袋を使うと作業しやすいです。 |
3. もう1枚のジェノワーズを被せる。 |
4. さわやかソフトをさらに絞る。 (さわやかソフトは1個につき約40g弱使用します。) |
5. 求肥クレープを常温に置いて解凍する。 刷毛で裏表の粉をはらう。 |
6. 包んでいく。まずお皿にケーキを一つ置き、求肥を上に被せる。 |
7. 皿ごと持って手のひらにひっくり返す。裏側で求肥を折りたたむようにして包み込む。 |
8. お好みでトレーや皿の上にのせる。 |
9. 仕上げ用生クリームにグラニュー糖を合わせて泡立てる。 リースノズル口金ヘソ高で大福の上に絞り、空洞部分にレモンカードを絞り入れる。 |
10. ケーキピックを飾って出来上がり。 |
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