Nyonta's Sweets Recipe〜その他〜


***  ふわふわパンケーキバーガー  ***
2020.2.8作成


<材料> ■大きめ2つ分■

◆ふわふわパンケーキ生地(4枚分)◆
  • 牛乳  20g
  • 無塩バター  15g
  • 卵黄  2個
  • 薄力粉  25g
  • ベーキングパウダー  2g
  • 卵白  2個
  • グラニュー糖  30g

  • ◆クリーム◆
  • 生クリーム  100cc
  • コンデンスミルク  20g

  • ◆仕上げ◆
  • 苺・キウイ・バナナ  お好きなだけ
  • メープルシロップ・粉糖  適量


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    * 作り方 *



    パンケーキバーガー
    1.
    マグカップに牛乳と無塩バターを入れ、レンジで温めてバターを溶かす。卵を卵黄と卵白に分け、それぞれボールに入れておく。
    2.
    卵黄のボールに1の牛乳&バターを入れてホイッパーで混ぜ、さらに薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ混ぜる。
    3.
    卵白にグラニュー糖を2回に分けて加え、メレンゲを作る。
    4.
    卵黄のボールにメレンゲを加え、気泡を潰さないようにゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
    5.
    フライパンを熱し、一度火から下ろして濡れ布巾の上に乗せてジュっとする。弱火にかけ、生地を1/4づつフライパンに入れて焼いていく。
    6.
    蓋をして約5分焼く。表面が少し乾いたようになり、一回り膨らんでいたらフライ返しでひっくり返す。
    7.
    再び蓋をして、4分焼く。火は最初から最後まで弱火で焼いて下さいね。
    8.
    全部で4枚焼いたら、お皿などに取り、常温でそのまま冷ます。
    9.
    クリームの材料を合わせて泡立て、絞り袋に入れる。 パンケーキにクリームを絞り、フルーツを食べやすい大きさにカットしてたっぷり並べる。さらにクリームを絞り、メープルシロップをかける。
    10.
    パンケーキで蓋をして軽く粉糖をかけて出来上がり。100均で見つけたバーガー袋に入れれば、とってもオシャレなパンケーキバーガーに♪




    Point&Memo

  • 生地を焼く際は、山になるように高さを出して入れて焼くのがふんわりさせるコツです♪


  • 一言メモ
    michill掲載。SNSを見ていると、パンケーキバーガーなる魅惑のメニューを発見。家庭でも再現出来るかな?と思い、レシピを考えてみました♪ふわふわのパンケーキさえ上手く焼ければ後は簡単。たっぷりの生クリームとお好きなフルーツをサンドして下さい♪クリームやフルーツの味や種類を変えれば色々アレンジも楽しめますよ。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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