Nyonta's Sweets Recipe〜冷たいお菓子〜


***  カタラーナ  ***
2020.2.3作成


<材料> ■3個分■

◆カタラーナ◆
  • 卵黄  2個
  • 全卵  1個
  • グラニュー糖  40g
  • 生クリーム  200cc
  • バニラペースト  小さじ1/2

  • *焼成時間* 150℃ 湯煎焼き25分

    ◆仕上げ◆
  • カソナード(又はグラニュー糖)  適量


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    * 作り方 *



    カタラーナ
    1.
    ボウルに卵黄と全卵を入れ、ホイッパーで溶きほぐす。
    2.
    鍋にグラニュー糖と生クリームを入れて混ぜながら温め、グラニュー糖を溶かす。フツフツと沸いてきたら火を止める。
    3.
    卵黄のボールに温めた生クリームを少しづつ入れて、ホイッパーでよく混ぜる。バニラビーンズペーストも加える。
    4.
    ザルで一度漉す。
    5.
    アルミのカップに均等に流し入れ、アルコールで泡を消す。150℃のオーブンで約25分焼成。焼成後は常温で粗熱を取り、冷凍庫に移して冷やし固める。
    6.
    カタラーナがしっかり冷え固まったら、表面にカソナード(無ければグラニュー糖でもOK)をまんべんなく広げ、ガスバーナーで炙ってキャラメリゼする。
    7.
    再び冷凍庫に入れて、カラメルもしっかり冷え固まったら出来上がり。
    8.
    ダイソーのアルミカップを使いました。




    Point&Memo

  • ガスバーナーが無ければ、スプーンの背をコンロの火で炙ってキャラメリゼする事も出来ます。難しければ濃いめに作ったカラメルソースを流し込んでもパリっと固まって美味しいですよ。


  • 一言メモ
    michill掲載。表面のパリッとしたカラメルが美味しいカタラーナ♪冷凍しておけばいつでも食べられて幸せ♡

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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