Nyonta's Sweets Recipe〜冷たいお菓子〜 |
2020.2.3作成
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1. ボウルに卵黄と全卵を入れ、ホイッパーで溶きほぐす。 |
2. 鍋にグラニュー糖と生クリームを入れて混ぜながら温め、グラニュー糖を溶かす。フツフツと沸いてきたら火を止める。 |
3. 卵黄のボールに温めた生クリームを少しづつ入れて、ホイッパーでよく混ぜる。バニラビーンズペーストも加える。 |
4. ザルで一度漉す。 |
5. アルミのカップに均等に流し入れ、アルコールで泡を消す。150℃のオーブンで約25分焼成。焼成後は常温で粗熱を取り、冷凍庫に移して冷やし固める。 |
6. カタラーナがしっかり冷え固まったら、表面にカソナード(無ければグラニュー糖でもOK)をまんべんなく広げ、ガスバーナーで炙ってキャラメリゼする。 |
7. 再び冷凍庫に入れて、カラメルもしっかり冷え固まったら出来上がり。 |
8. ダイソーのアルミカップを使いました。 |
一言メモ michill掲載。表面のパリッとしたカラメルが美味しいカタラーナ♪冷凍しておけばいつでも食べられて幸せ♡ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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