Nyonta's Sweets Recipe〜チョコレート〜


***  マシュマロサンドブラウニー  ***
2020.2.1作成


<材料> ■9個分■

◆ブラウニー生地◆
  • チョコレート  120g
  • 無塩バター  70g
  • グラニュー糖  90g
  • 全卵  2個
  • 薄力粉  70g
  • ココアパウダー  10g
  • ベーキングパウダー  2g

  • *焼成時間* 170℃ 18分

    ◆その他◆
  • マシュマロ(市販品)  1袋
  • コーティングチョコ  200g~
  • ジャム(苺・マーマレード)  適量

  • ◆トッピング◆
  • フリーズドライベリー類など  適量
  • オレンジピール  適量
  • ピスタチオ  適量

  • 使用した道具
  • cottaオリジナルマフィン型(6個取)


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    * 作り方 *



    ブラウニー生地
    1.
    ボールにチョコレートと無塩バターを入れ、湯煎にかけて溶かす。
    2.
    グラニュー糖を入れ混ぜる。
    3.
    常温に戻した卵を別のボールでほぐして加え混ぜる。
    4.
    薄力粉・ココア・ベーキングパウダーを合わせてふるって加え混ぜる。
    5.
    マフィン天板にオイルスプレーをかける。 生地を絞り袋に入れ、一つ60g絞り入れる。
    ※少し生地が余るので、味見用にミニマフィン天板に入れました。こちらは一つ20gです。
    6.
    170℃に予熱したオーブンで約18分焼く。(ミニサイズは12分)
    焼成後はひっくり返して型から外し、網の上で冷ます。


    マシュマロをサンドする
    1.
    表面を平らになるようにナイフで少しそぎ落とす。 一つ3枚スライスにする。
    2.
    2枚一組にして、合計18枚。 9個分出来ます。
    3.
    底生地になる方の表面にお好みでジャムを塗る。 苺やマーマレードなど好きな味で◎
    4.
    マシュマロを用意する。(今回使ったのは長さ2.5cm・円が2cm位の物) 半分にカットして3つクッキングシートに並べる。 600wのレンジで8秒加熱。
    5.
    ジャムを塗った面を加熱したマシュマロの上に被せる。
    6.
    ひっくり返してクッキングシートを外す。
    7.
    もう一枚の生地を被せ、ギュッと密着させてサンドする。 9個分これを繰り返す。



    仕上げ
    1.
    コーティングチョコレートを小さめのボウルに入れて溶かす。 生地の端を持ち、ボウルの中のチョコにくぐらせて2/3程度にチョコ掛けする。
    2.
    お好みでトッピングも。 余ったチョコをコルネに入れて細く絞り出し、フリーズドライのベリーやオレンジ、ピスタチオなどをトッピングして飾る。
    3.
    チョコが固まったら出来上がり。
    4.
    カット面。




    Point&Memo

  • マシュマロを加熱する際は溶け過ぎないように注意。一つづつ仕上げていく事をおすすめします。


  • 一言メモ
    バレンタイン向けに考えたブラウニー!ちょっとエンゼルパイちっくにマシュマロをサンドしてみました。常温に置いておけるので持ち運びしやすく、ベタベタくっつかないからラッピングしてプレゼントにもぴったり♪マシュマロがもちもち、チョコが濃厚で美味しいですよ♡

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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