Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜


***  くるみのココアパウンドケーキ  ***
2019.12.18作成


<材料> ■パウンド型1台分■

◆くるみのキャラメリゼ◆
  • くるみ  80g
  • グラニュー糖  30g
  • 水  小さじ2

  • ◆ケーキ生地◆
  • くるみ  25g
  • 無塩バター  60g
  • ブラウンシュガー  50g
  • チョコレート  30g
  • 全卵  60g
  • 薄力粉  55g
  • ココアパウダー  5g
  • ベーキングパウダー  2g
  • くるみのキャラメリゼ  全量

  • *焼成時間* 170℃ 35分



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    * 作り方 *



    くるみのキャラメリゼ
    1.
    くるみは160℃のオーブンで12分程度ローストしておく。
    鍋にグラニュー糖と水を入れ、グラグラ沸騰させる。
    2.
    火を止めて、くるみを加え絡める。
    3.
    混ぜていくと砂糖が再結晶化して固まる。再び火をつける(弱~中火)。
    4.
    たえず混ぜながら、カラメル状になるまで加熱する。
    5.
    シルパットなどの上に出して広げ、冷ましておく。



    ケーキ生地
    1.
    くるみはフードプロセッサーにかけて粉砕しておく。 あまりかけすぎると油脂分が出てペースト状になるのでかけ過ぎないように。
    2.
    ボールに無塩バターとブラウンシュガーを入れ、ハンドミキサーで空気を含ませるようにして混ぜる。
    3.
    チョコレートを溶かし、温度を30℃に調整する。2に入れてハンドミキサーで混ぜる。
    4.
    全卵を少しづつ加えてハンドミキサーで都度混ぜる。
    5.
    1のくるみを入れて混ぜる。
    6.
    粉類を合わせてふるう。 くるみのキャラメリゼを手で軽く砕いてボールに入れ、粉類を少しだけ入れて全体に絡める。
    7.
    残りの粉類を5に入れ、ゴムベラで混ぜる。
    8.
    6を加えて全体を丁寧に混ぜる。
    9.
    パウンド型に紙を敷き、生地を入れる。 真ん中から膨らんでくるので、真ん中を少しへこませておくと良いです。
    10.
    170℃に予熱したオーブンで約35分焼く。 途中10分程度焼いたところで、真ん中に1本ペティナイフで切り込みを入れると綺麗に割れる。
    11.
    冷めたら6~7等分程度にカットして出来上がり。





    Point&Memo

  • 順番に混ぜていくだけなのでとても簡単です。焼成時間は各家庭のオーブンによって変わってくるかと思いますので、各自調整してみて下さい。


  • 一言メモ
    cottaさんの「くるみスイーツ」特集掲載。カリッと香ばしいくるみと、ブラウンシュガーとチョコレートを入れたコクのあるケーキ生地が美味しいパウンドケーキ♪リッチで贅沢な焼き菓子に仕上がっています!

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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