Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜 |
2019.12.18作成
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1. くるみは160℃のオーブンで12分程度ローストしておく。 鍋にグラニュー糖と水を入れ、グラグラ沸騰させる。 |
2. 火を止めて、くるみを加え絡める。 |
3. 混ぜていくと砂糖が再結晶化して固まる。再び火をつける(弱~中火)。 |
4. たえず混ぜながら、カラメル状になるまで加熱する。 |
5. シルパットなどの上に出して広げ、冷ましておく。 |
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1. くるみはフードプロセッサーにかけて粉砕しておく。 あまりかけすぎると油脂分が出てペースト状になるのでかけ過ぎないように。 |
2. ボールに無塩バターとブラウンシュガーを入れ、ハンドミキサーで空気を含ませるようにして混ぜる。 |
3. チョコレートを溶かし、温度を30℃に調整する。2に入れてハンドミキサーで混ぜる。 |
4. 全卵を少しづつ加えてハンドミキサーで都度混ぜる。 |
5. 1のくるみを入れて混ぜる。 |
6. 粉類を合わせてふるう。 くるみのキャラメリゼを手で軽く砕いてボールに入れ、粉類を少しだけ入れて全体に絡める。 |
7. 残りの粉類を5に入れ、ゴムベラで混ぜる。 |
8. 6を加えて全体を丁寧に混ぜる。 |
9. パウンド型に紙を敷き、生地を入れる。 真ん中から膨らんでくるので、真ん中を少しへこませておくと良いです。 |
10. 170℃に予熱したオーブンで約35分焼く。 途中10分程度焼いたところで、真ん中に1本ペティナイフで切り込みを入れると綺麗に割れる。 |
11. 冷めたら6~7等分程度にカットして出来上がり。 |
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一言メモ cottaさんの「くるみスイーツ」特集掲載。カリッと香ばしいくるみと、ブラウンシュガーとチョコレートを入れたコクのあるケーキ生地が美味しいパウンドケーキ♪リッチで贅沢な焼き菓子に仕上がっています! お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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