Nyonta's Sweets Recipe
〜冷たいお菓子〜
*** ブルーベリーヨーグルトムース ***
2011.11.1作成
<材料> ■カップ約6個分■
水切りヨーグルト 200g
ブルーベリー 120g
グラニュー糖 60g
レモン汁 大さじ1
生クリーム動物性 100g
板ゼラチン 4g
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* 作り方 *
■下準備■
ヨーグルトを水切りする。400gを約半分の200gまで。
1.
生クリームを写真の位もったりするまで泡立て、冷蔵庫に入れておく。ゼラチンを戻しておく。
2.
ボールにブルーベリー、砂糖、レモン汁を入れてざっと混ぜてラップをして500wのレンジで2分加熱。
3.
麺棒などで潰す。粒が弾けて熱い果汁が飛んでくるので気をつけて!大体潰れたらまた1分加熱して混ぜ、更にもう一度繰り返す。
4.
加熱が終わったら茶漉しで漉す。スプーンでぐりぐりして皮だけ残る位まで漉して下さい。※残った皮は使いません。
5.
戻したゼラチンの中に4を少量入れてレンジで15秒程溶かす。
6.
5をブルーベリーのボールに戻して混ぜる。
7.
水切りヨーグルトを入れ泡立て器でしっかり混ぜる。
8.
最後に泡立てた生クリームを入れ泡立て器で軽く混ぜてからゴムベラで全体を混ぜる。
9.
容器に入れて冷蔵庫で固まるまで冷やす。
10.
好みでデコをして出来上がり。
Point&Memo
ブルーベリーは生ブルーベリーを使いましたが冷凍ブルーベリーでも◎
一言メモ
ブレンダーを持っていなかった頃に作ったムース。機械を使わなくてもなめらかなムースになるよう仕上げました。ヨーグルトを 水切りする事で濃厚な味わいに。
お菓子材料や道具類は
cotta
さん・
富澤商店
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馬嶋屋菓子道具店
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浅井商店
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