Nyonta's Sweets Recipe〜その他〜 |
2019.12.12作成
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1. 大きなボールに薄力粉・ココアパウダー・砂糖・塩を入れ、ホイッパーでよく混ぜておく。別のボールに牛乳と全卵を入れて混ぜ、人肌位になるまで湯煎で温めておく。 |
2. 粉類のボールに牛乳全卵液を少しづつ加えてホイッパーで混ぜる。 |
3. 溶かしておいた無塩バターを加え混ぜる。 |
4. 溶かしておいた無塩バターを加え混ぜる。ここで生地を30分程度休ませると滑らかな生地になります。 |
5. フライパンに薄く植物油を敷き、キッチンペーパーで拭き取る。お玉の8分目程度の生地を流し入れ、端が焼けて剥がれてきたらひっくり返して裏面も10秒程度焼く。 これを生地が無くなるまで繰り返す。上記分量で17~18枚程度取れます。 |
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1. チョコクリームを作る。小さなボールにチョコレートを入れ、温めた牛乳を加えてチョコを溶かす。生クリームと合わせて8分立て程度まで泡立てる。 |
2. クリームを均等に挟みたいので、大体1枚につき何gのクリームを挟めばいいか計算すると良いです。今回はクリーム全量600gで生地が17枚あるので、1枚につき約35g。 |
3. 生地にクリームを乗せ、パレットで塗り広げる。 |
4. こんな感じで。端は少し薄めにすると仕上がった時のシルエットが綺麗です。 |
5. 生地とクリームが無くなるまで繰り返し、全て塗り終えたら冷蔵庫で少し冷やして落ち着かせる。 |
6. 10等分にカットして出来上がり!26cmのフライパンで作っているので、10~12等分位が1カットに丁度良い量になります。 |
一言メモ michill掲載。フライパンで簡単に作れるクレープ♪ちょっと手間をかけて美味しいミルクレープに!みんな大好きチョコ味です^^ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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