Nyonta's Sweets Recipe〜その他〜


***  生チョコミルクレープ  ***
2019.12.12作成


<材料> ■26cmフライパン使用■

◆ココアクレープ生地◆
  • 薄力粉  150g
  • ココアパウダー  15g
  • グラニュー糖  50g
  • 塩  ひとつまみ
  • 牛乳  450cc
  • 全卵  3個
  • 無塩バター  30g

  • ◆チョコクリーム◆
  • 生クリーム  400cc
  • チョコレート  120g
  • 牛乳  80g


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    * 作り方 *



    ココアクレープ生地
    1.
    大きなボールに薄力粉・ココアパウダー・砂糖・塩を入れ、ホイッパーでよく混ぜておく。別のボールに牛乳と全卵を入れて混ぜ、人肌位になるまで湯煎で温めておく。
    2.
    粉類のボールに牛乳全卵液を少しづつ加えてホイッパーで混ぜる。
    3.
    溶かしておいた無塩バターを加え混ぜる。
    4.
    溶かしておいた無塩バターを加え混ぜる。ここで生地を30分程度休ませると滑らかな生地になります。
    5.
    フライパンに薄く植物油を敷き、キッチンペーパーで拭き取る。お玉の8分目程度の生地を流し入れ、端が焼けて剥がれてきたらひっくり返して裏面も10秒程度焼く。
    これを生地が無くなるまで繰り返す。上記分量で17~18枚程度取れます。



    チョコクリーム&仕上げ
    1.
    チョコクリームを作る。小さなボールにチョコレートを入れ、温めた牛乳を加えてチョコを溶かす。生クリームと合わせて8分立て程度まで泡立てる。
    2.
    クリームを均等に挟みたいので、大体1枚につき何gのクリームを挟めばいいか計算すると良いです。今回はクリーム全量600gで生地が17枚あるので、1枚につき約35g。
    3.
    生地にクリームを乗せ、パレットで塗り広げる。
    4.
    こんな感じで。端は少し薄めにすると仕上がった時のシルエットが綺麗です。
    5.
    生地とクリームが無くなるまで繰り返し、全て塗り終えたら冷蔵庫で少し冷やして落ち着かせる。
    6.
    10等分にカットして出来上がり!26cmのフライパンで作っているので、10~12等分位が1カットに丁度良い量になります。




    Point&Memo

  • クレープ生地を作る際、牛乳&全卵を温めないと生地が冷えすぎてバターを入れる際に固まってしまいます。少々手間ですが大事な作業なので必ず行って下さいね。


  • 一言メモ
    michill掲載。フライパンで簡単に作れるクレープ♪ちょっと手間をかけて美味しいミルクレープに!みんな大好きチョコ味です^^

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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