Nyonta's Sweets Recipe〜和のお菓子〜 |
2019.12.6作成
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1. ボールに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーの高速で白っぽくもったりするまで泡立て、低速に落としてキメを整える。 |
2. ふるった薄力粉を2回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。粉気が無くなったら湯煎にかけておいた牛乳&バターを入れて混ぜる。 |
3. お重の大きさに合わせてオーブンシートをカットして、ホチキスで留める。生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで約20分焼成。 |
4. 焼成後は粗熱を取って冷蔵庫でよく冷やす。底面・焼き面・端の生地を切り落として、2枚にスライスする。 |
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1. マグカップに牛乳を入れレンジで軽く温める。耐熱性のボウルに卵黄・砂糖・薄力粉を入れホイッパーで混ぜ、温めた牛乳も入れてよく混ぜる。 |
2. 600Wのレンジで1分半加熱。一度取り出して所々固まっている部分をホイッパーでほぐしてダマのない滑らかな状態にする。 |
3. さらに1分半加熱してホイッパーでよく混ぜバニラペーストを加える。ピタッとラップをして、氷水の入ったポリ袋を乗せて急冷する。 |
4. 固く泡立てた生クリームを合わせてよく混ぜる。 |
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1. 抹茶クリームの全ての材料をボールに入れて泡立てる。 |
2. お重の底にまずスポンジを1枚入れ、カスタードクリームを入れる(※絞り袋で入れましたが、スプーンなどで入れて構いません) |
3. 栗の甘露煮を適当な大きさにカットして散らす。 |
4. 2枚目のスポンジを重ねる。 |
5. 抹茶クリームを口金をつけた絞り袋にいれてたっぷりと絞り出す。 |
6. 茶漉しで抹茶を全体に振りかけ、栗の甘露煮などを飾り付けて出来上がり。 |
型が無い場合は今回のようにオーブンシートを型代わりにしたり、牛乳パックや厚紙などで簡易型を使って、あるもので工夫してみて下さいね。 一言メモ michill掲載。セリアのお重を使ってお正月にぴったりなスイーツを考えてみました♪抹茶と栗の甘露煮でちょっぴり和の雰囲気に☆ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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