Nyonta's Sweets Recipe〜和のお菓子〜


***  抹茶と栗のモンブランケーキ  ***
2019.12.6作成


<材料> ■セリアのお重1つ分■

◆スポンジケーキ◆
  • 全卵  1個
  • グラニュー糖  40g
  • 薄力粉  35g
  • 牛乳  15g
  • 無塩バター  10g
  • *焼成時間* 170℃ 20分

    ◆カスタードクリーム◆
  • 牛乳  100cc
  • 卵黄  1個
  • グラニュー糖  25g
  • 薄力粉  10g
  • 生クリーム  40g
  • バニラペースト  適量

  • ◆抹茶クリーム◆
  • 生クリーム  160cc
  • 練乳  40g
  • 抹茶  4g

  • ◆その他◆
  • 栗の甘露煮  適量
  • 抹茶  適量


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    * 作り方 *



    スポンジケーキ
    1.
    ボールに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーの高速で白っぽくもったりするまで泡立て、低速に落としてキメを整える。
    2.
    ふるった薄力粉を2回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。粉気が無くなったら湯煎にかけておいた牛乳&バターを入れて混ぜる。
    3.
    お重の大きさに合わせてオーブンシートをカットして、ホチキスで留める。生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで約20分焼成。
    4.
    焼成後は粗熱を取って冷蔵庫でよく冷やす。底面・焼き面・端の生地を切り落として、2枚にスライスする。


    カスタードクリーム
    1.
    マグカップに牛乳を入れレンジで軽く温める。耐熱性のボウルに卵黄・砂糖・薄力粉を入れホイッパーで混ぜ、温めた牛乳も入れてよく混ぜる。
    2.
    600Wのレンジで1分半加熱。一度取り出して所々固まっている部分をホイッパーでほぐしてダマのない滑らかな状態にする。
    3.
    さらに1分半加熱してホイッパーでよく混ぜバニラペーストを加える。ピタッとラップをして、氷水の入ったポリ袋を乗せて急冷する。
    4.
    固く泡立てた生クリームを合わせてよく混ぜる。


    抹茶クリーム&仕上げ
    1.
    抹茶クリームの全ての材料をボールに入れて泡立てる。
    2.
    お重の底にまずスポンジを1枚入れ、カスタードクリームを入れる(※絞り袋で入れましたが、スプーンなどで入れて構いません)
    3.
    栗の甘露煮を適当な大きさにカットして散らす。
    4.
    2枚目のスポンジを重ねる。
    5.
    抹茶クリームを口金をつけた絞り袋にいれてたっぷりと絞り出す。
    6.
    茶漉しで抹茶を全体に振りかけ、栗の甘露煮などを飾り付けて出来上がり。




    Point&Memo

  • スポンジケーキは型を使って焼いてももちろんok!(むしろその方が綺麗に焼けます)
    型が無い場合は今回のようにオーブンシートを型代わりにしたり、牛乳パックや厚紙などで簡易型を使って、あるもので工夫してみて下さいね。


  • 一言メモ
    michill掲載。セリアのお重を使ってお正月にぴったりなスイーツを考えてみました♪抹茶と栗の甘露煮でちょっぴり和の雰囲気に☆

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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