Nyonta's Sweets Recipe〜クッキー〜 |
2019.12.29作成
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1. ボールに無塩バターを入れて柔らかくなるまで練り、てんさい糖を入れてゴムベラでよく混ぜる。 |
2. 塩・卵黄・アーモンドプードルの順に入れ、混ぜる。 ※卵黄を分けた際、卵白は仕上げで少量使うので取っておいて下さい。 |
3. 生地を2つに分ける。それぞれにすりごま白・黒を入れ、よく混ぜる。 |
4. 薄力粉をそれぞれ40gずつ加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。ラップで包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。 |
5. 生地を横幅9cm強、厚さを1cmにしてそれぞれ伸ばす。 |
6. 伸ばした生地を1cm幅にカットし、交互に組み合わせて3段重ねにする。2本分出来ます。ラップで包んで形を整え、冷蔵庫で2時間以上冷やす。 ※この状態で冷凍も可。 |
7. 生地がよく冷えたら、全体に刷毛で卵白を塗り、いりごま白・黒を交互に側面につける。 |
8. 5mm程度の厚さに切り、オーブンシートに間隔をあけて並べる。170℃のオーブンで約18分焼成。 |
9. 出来上がり。 |
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一言メモ michill掲載。ゴマのプチプチした食感とてんさい糖のザクザク感がたまらない♪素朴なクッキーだけど、大好きな味です^^ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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