Nyonta's Sweets Recipe〜クッキー〜


***  2種のコーヒークッキー  ***
2019.12.6作成


<材料> ■各約20個分■

◆サクサク絞り出しコーヒークッキー◆
  • 無塩バター  35g
  • 粉糖  30g
  • インスタントコーヒー  3g
  • 牛乳  15g
  • アーモンドプードル  15g
  • 薄力粉  50g
  • ミルクチョコレート  お好みで
  • *焼成時間* 170℃ 約16~18分

    ◆ホロホロ♪米粉のコーヒーボールクッキー◆
  • 無塩バター  40g
  • 粉糖  15g
  • 塩  ひとつまみ
  • アーモンドプードル  15g
  • インスタントコーヒー  3g
  • 米粉  50g
  • 粉糖  適量
  • *焼成時間* 160℃ 約18~20分



    スポンサーリンク




    * 作り方 *



    サクサク絞り出しコーヒークッキー
    1.
    ボールに無塩バター、粉糖を入れゴムベラでよく練り混ぜる。
    2.
    牛乳を軽く温めてインスタントコーヒーを入れて溶かす。コーヒーが溶けたら1に加えて混ぜ、アーモンドプードルも加え混ぜる。
    3.
    ふるった薄力粉を加えて混ぜる。
    4.
    星口金をつけた絞り袋に入れ、天板にオーブン用シートを敷き絞り出す。絞りはお好みの形でOKです◎
    5.
    170℃に予熱したオーブンで16~18分焼く。焼きあがったら網の上に乗せて冷ます。
    6.
    お好みでミルクチョコレートでコーティングして出来上がり。


    ホロホロ♪米粉のコーヒーボールクッキー
    1.
    ボールに無塩バター、粉糖を入れゴムベラでよく練り混ぜる。塩も加え混ぜる。
    2.
    インスタントコーヒー、アーモンドプードルを加え混ぜる。
    3.
    米粉を加えゴムベラでまとめるように混ぜる。
    4.
    オーブン用シートを敷いた天板に20等分にして丸め並べる。160℃に予熱したオーブンで18~20分焼く。
    5.
    焼成後、粗熱を取る。まだほんのり温かいうちにポリ袋に粉糖を入れて全体に絡める。
    6.
    全体に粉糖が行き渡ったら出来上がり。





    Point&Memo

  • インスタントコーヒーは今回、製菓用の粉末タイプを使っています。粒子の粗いコーヒーを使用する場合は少量のお湯で溶かしてから生地に混ぜ込んでください。


  • 一言メモ
    michill掲載。サクサク食感・ホロホロ食感、クッキーと一言で言っても様々な食感が楽しめます♪どちらも簡単で美味しいので、食感の違いを楽しんでみて下さいね。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る