Nyonta's Sweets Recipe〜冷たいお菓子〜


***  キラキラ赤ワインゼリー  ***
2019.11.17作成


<材料> ■4個分■

◆赤ワインゼリー◆
  • 赤ワイン  130cc
  • 水  170cc
  • グラニュー糖  40g
  • アガー  5g

  • ◆キラキラクラッシュゼリー◆
  • 水  80cc
  • グラニュー糖  15g
  • レモン汁  5g
  • 板ゼラチン  2g

  • ◆その他◆
  • ブドウ  お好みの量
  • 金箔(お好みで)  適量


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    * 作り方 *



    キラキラ赤ワインゼリー
    1.
    赤ワインゼリーを作る。小鍋に赤ワインを入れ火にかける。グラグラ沸騰させて、アルコールを完全に飛ばす。
    2.
    別の鍋に水と混ぜ合わせておいたグラニュー糖とアガーを入れ、軽く混ぜてから火にかける。
    3.
    沸騰したらそのまま1分程加熱を続けてアガーを完全に溶かす。
    4.
    火を止めて、アルコールを飛ばした①の赤ワインを加え混ぜる。
    5.
    鍋の底を冷水につけて、軽く粗熱を取る。この時、冷やしすぎるとゼリー液があっという間に固まってしまうので冷やしすぎないように!お好みのグラスへ等分に入れ、ブドウを入れる。
    6.
    キラキラクラッシュゼリーを作る。水を沸騰させて、グラニュー糖を入れ溶かす。戻した板ゼラチンとレモン汁を加えてよく混ぜ、タッパーなどに入れて冷やし固める。
    7.
    ゼリーが固まったら包丁で細かく刻んでクラッシュゼリーにする。
    8.
    固まった赤ワインゼリーの上にクラッシュゼリーを乗せ、お好みでブドウ・金箔などを飾り付けて出来上がり。





    Point&Memo

  • 作りたてももちろん美味しいですが、おすすめな食べ頃は2日後!全体が馴染んでとても美味しくなります。


  • 一言メモ
    michill掲載。大人向けに赤ワイン香るゼリーを作ってみました♪ちょっぴり赤ワインが余った時などにお試しあれ♡

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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