Nyonta's Sweets Recipe〜冷たいお菓子〜 |
2019.11.17作成
|
|
|
スポンサーリンク |
|
|
1. 赤ワインゼリーを作る。小鍋に赤ワインを入れ火にかける。グラグラ沸騰させて、アルコールを完全に飛ばす。 |
2. 別の鍋に水と混ぜ合わせておいたグラニュー糖とアガーを入れ、軽く混ぜてから火にかける。 |
3. 沸騰したらそのまま1分程加熱を続けてアガーを完全に溶かす。 |
4. 火を止めて、アルコールを飛ばした①の赤ワインを加え混ぜる。 |
5. 鍋の底を冷水につけて、軽く粗熱を取る。この時、冷やしすぎるとゼリー液があっという間に固まってしまうので冷やしすぎないように!お好みのグラスへ等分に入れ、ブドウを入れる。 |
6. キラキラクラッシュゼリーを作る。水を沸騰させて、グラニュー糖を入れ溶かす。戻した板ゼラチンとレモン汁を加えてよく混ぜ、タッパーなどに入れて冷やし固める。 |
7. ゼリーが固まったら包丁で細かく刻んでクラッシュゼリーにする。 |
8. 固まった赤ワインゼリーの上にクラッシュゼリーを乗せ、お好みでブドウ・金箔などを飾り付けて出来上がり。 |
一言メモ michill掲載。大人向けに赤ワイン香るゼリーを作ってみました♪ちょっぴり赤ワインが余った時などにお試しあれ♡ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
スポンサーリンク |