Nyonta's Sweets Recipe〜和のお菓子〜


***  きんつば  ***
2019.11.15作成


<材料> ■12×12cm程度の型■

◆小豆ようかん◆
  • 水  100g
  • 粉寒天  3g
  • 粒あん  300g

  • ◆皮◆
  • 白玉粉  10g
  • グラニュー糖  15g
  • 水  80g
  • 塩  ひとつまみ
  • 薄力粉  55g


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    * 作り方 *



    小豆ようかん
    1.
    鍋に水と粉寒天を入れ、よく混ぜてから火にかける。 沸騰したらそのまま2分程加熱を続けて寒天をしっかりと溶かす。
    2.
    粒あんを入れよく混ぜる。再沸騰したら火を止める。
    3.
    ラップを敷いた型に流し入れ、表面を平らにならす。 そのまま固める。 ※常温でも固まりますが、冷蔵庫に入れた方が早いです。
    4.
    ようかんが固まったら9等分にカットする。 型によっては四隅が丸くなります。気になるようだったら少し切り落として直角にしても◎


    皮&仕上げ
    1.
    ボールに白玉粉を入れ、水を少しづつ加えて溶きのばしていく。 砂糖・塩・ふるった薄力粉の順に加えてよく混ぜる。
    2.
    フライパンを弱火にし、薄く油を敷いて焼いていく。 ようかんを手で持ち、一面ずつ皮の生地につけて、30秒程度焦げないように焼く。 まずは広い面を裏表焼いてから、側面を焼いていくと良いです。
    3.
    全面焼き、淵にはみ出た皮生地をハサミで切り落として整えると仕上がりが綺麗です。
    4.
    出来上がり。
    5.
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    Point&Memo

  • 皮を焼く際、熱ければトングを使っても◎


  • 一言メモ
    cottaコラム掲載。お家でも気軽に作れる和菓子のきんつば。市販の餡を使ってとっても簡単美味しく仕上がっています♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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