Nyonta's Sweets Recipe〜ロールケーキ・シャルロットケーキ〜 |
2019.11.13作成
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1. ボールに全卵とグラニュー糖を全て加える。ボールの底を湯煎に当て、ホイッパーで混ぜながら人肌より少し温かい位まで温める。 |
2. 湯煎の場所が空いたら別のボールに牛乳とバターを入れ温めておく。 |
3. ハンドミキサーの中速~高速で白くもったりするまで泡立てる。 |
4. しっかりと泡立ったら低速にして、2分程混ぜてキメを整える。 |
5. ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、ゴムベラで中心から外に向かって切るように混ぜる。 |
6. 湯煎にかけておいた②の牛乳バターのボールに⑤を少量加えて混ぜる。 |
7. それを⑤のボールに戻し、全体を丁寧に混ぜて、少しツヤが出る位まで混ぜたら生地の出来上がり。 |
8. 紙を敷いた天板に⑦を流し入れ、カードで平らにならす。底を2~3回叩いて気泡を抜き、180℃で約12分焼く(途中6分位で天板の向きを入れ変える)。 |
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1. クレームシャンティの材料をボールに入れ緩めに泡立てる。半分は別のボールに入れてひとまず冷蔵庫へ。残り半分は固めに立てなおす。ロール生地は新しい紙に乗せて、焼き面を上にする。 |
2. 固く立てたクレームシャンティを全体に塗り広げる。巻きはじめは多めに、巻き終わりは少なめにすると巻きやすいです。※この時、紙の下に滑り止めマットなど置くと巻きやすくなります。 |
3. 麺棒などで手前の紙を持ち上げ、巻き始めの芯を作る。 |
4. 向こう側に転がして巻き、巻き終わりを定規などで押さえてギュッと締める。テープで止め、冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。 |
5. ロール生地が落ち着いたら、端を少し切り落として6等分にカットする。トレーや皿に断面を上にして乗せる。 |
6. 緩く泡立てたクレームシャンティの固さを調節する。スプーンですくった時にトロ~っと流れる位が丁度良いです。 |
7. ロールケーキの上にスプーンで乗せる。キャンドルをイメージして、少し下に流れるように乗せると可愛く仕上がります。 |
8. 軽く粉糖を振り、真ん中に苺を乗せる。 |
9. キャンドルケーキの出来上がり! |
10. |
一言メモ michill掲載。クリスマスにおすすめなケーキとして考えてみました♪まるでキャンドルみたいな仕上がりがとっても可愛いです♡ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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