Nyonta's Sweets Recipe〜いも・栗・かぼちゃのお菓子〜 |
2019.10.11作成
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1. 天板にくり返し使えるオーブンシートを敷く。くり返し使えるオーブンシートを使用するとシワが寄らないため外巻きロールの時は筋入りクラフト紙よりもおすすめです。 |
2. 鍋に無塩バターを入れ、火にかけて溶かす。 |
3. 火を止め、合わせてふるった粉類を加え、ゴムベラでよく混ぜる。 再び火にかけて(弱火)、少し粉がフツフツしてくるまで混ぜながら加熱して火を止める。 |
4. ボールに移し、溶いた全卵&卵黄を少しづつ加えて混ぜる。 軽く温めた牛乳も少しづつ加え、全体がダマのないなめらかな状態になるまでホイッパーでよく混ぜる。 |
5. 卵白にグラニュー糖を少しづつ加えながら、メレンゲを作る。ツノがピンと立つくらいまで。 |
6. メレンゲの1/3を4に入れ、ホイッパーでしっかりと混ぜ合わせる。 |
7. よく混ざり合ったらメレンゲのボールに戻し入れ、ゴムベラで全体をしっかりと丁寧に混ぜたら生地の出来上がり。 |
8. 用意しておいた天板に流し入れ、カードで平らにならす。 底を2~3回叩いて気泡を抜き、180℃で15分焼く。途中8分位で天板の向きを入れ変えて焼く。 |
9. 焼きあがったらひっくり返して、網や木の板の上などで冷ます。 |
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1. 生クリームと練乳を合わせて固めに泡立てる。 ここからかぼちゃクリーム用に50g取り分けておく。 |
2. ロール生地が冷めたら焼き面を上にして、筋入りクラフト紙の上に置く。 巻き終わりになる部分を斜めに切り落とす。 ※焼き面は剥がしても剥がさなくてもどちらでも◎今回は剥がしました。 紙の下に滑り止めシートを敷くと巻きやすいです。 |
3. クレームシャンティを全体に伸ばす。巻き終わりは少なめ、手前は多めに。 |
4. 手前の紙を持ち上げ、巻き始めの芯を作りそのまま転がして巻く。巻き終わりをしっかり締めてテープで止める。冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。 |
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1. かぼちゃは加熱して網で裏漉し、ペースト状にする。 |
2. かぼちゃペーストにグラニュー糖を入れて混ぜ、クレームシャンティを少しづつ加えてダマが残らないようにゴムベラで混ぜる。モンブラン口金をつけた絞り袋に入れる。 |
3. ロールケーキの端を少し切り落とし、モンブラン口金でかぼちゃクリームを真ん中にグルグル螺旋状に絞っていく。 両サイドにお好みでクレームシャンティを絞る。 |
4. 軽く粉糖を振り、栗の渋皮煮や飾りチョコなどで仕上げる。 |
一言メモ cottaコラム掲載。モンブラン口金を使ったデコレーションアイデアと言うお題で考えたロールケーキ。濃厚でなめらかなかぼちゃクリームが美味しい♪ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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