Nyonta's Sweets Recipe〜チョコレート〜 |
2019.10.6作成
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1. ボールに刻んだチョコレートと、温めた生クリームを入れよく混ぜて乳化させる。 |
2. 小さめのタッパなどにクッキングシートを敷き込んで生チョコを流す。冷蔵庫で冷やし固める。 |
3. 固まったら小さくカットする。 |
4. 全体にココアパウダーをまぶす。使用するまで冷蔵庫で冷やしておく。 |
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1. ボールに白玉粉を入れ、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。ここで白玉粉のダマが残らないように。 |
2. はちみつ・みりん・砂糖を加え混ぜる。 |
3. 卵・ホットケーキミックス・ココアパウダーを加え混ぜる。 |
4. 混ぜ終わりはこんな感じ。 |
5. フライパンに薄く油を引いて熱し、一度火から下ろして布巾の上にのせて冷ます。 再び弱火にかけ、生地をお玉の半分位の量を流し入れて丸く広げる。(一度に3枚くらいまとめて焼くと早いです。) |
6. 表面が少し乾いた感じになり、ぷつぷつ穴が開いてきたらフライ返しでひっくり返す。 |
7. ひっくり返したらフタをして弱火で2分焼く。 |
8. 同様に全ての生地を焼く。全部で10~12枚程焼けます。 |
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1. ボールに刻んだチョコレートを入れる。生クリームを半量温めて加え、ホイッパーで混ぜて乳化させる。 |
2. 残りの生クリームと練乳を加え、底を氷水で冷やしながら泡立てる。絞り袋に入れる。 |
3. どら焼きの皮を大きさを合わせて2枚1組にする。生地を裏返してチョコクリームをたっぷり絞り、生チョコを乗せる。 |
4. もう一枚の生地でサンドする。冷蔵庫で冷やす。 |
5. チョコクリームが冷えて少し固まったら出来上がり。 |
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一言メモ michill掲載。もちもちしたスイーツが大人気なので、お手軽にホットケーキMIXと白玉粉を使ってチョコどら焼きを作ってみました。もちっとした食感ととろけるチョコクリームがベストマッチ♪ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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