Nyonta's Sweets Recipe〜いも・栗・かぼちゃのお菓子〜 |
2019.9.9作成
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1. IFトレーの内側に常温で戻したバターをたっぷり塗り、アーモンドスライスを張り付ける。 使うまで冷蔵庫に入れておく。 |
2. ボウルにマジパンを入れ、ほぐした全卵を少量加えてゴムベラで少しずつほぐしていく。 |
3. ゴムベラで練っていくとこんな感じでつながっていく。この状態になったらグラニュー糖も加え混ぜる。 全体がつながったらまた少しずつ全卵を加えていき、その都度よく混ぜる。 |
4. 全卵を全て入れ終わった状態。ダマもなくなめらか。 |
5. ハンドミキサーの高速で全体が白っぽくもったりとするまで泡立てる。 |
6. ゴムベラに持ち替え、合わせてふるった薄力粉とコーンスターチを加え混ぜる。 |
7. 湯せんで溶かしておいた無塩バターとラム酒を加え混ぜる。 |
8. 準備しておいた型へ4等分に流し入れ、栗の渋皮煮を1粒4等分程度にカットして入れる。 150℃に予熱したオーブンで約35~40分間焼成。 |
9. 焼いている間にシロップを作る。 熱湯にグラニュー糖を入れて溶かし、冷めたらラム酒を加える。 生地が焼きあがったらひっくり返して網の上にのせ、型から外す。 |
10. 生地が温かいうちに、シロップを底面以外に満遍なくうつ。 |
11. 粗熱が取れたら全体にアプリコットジャムを塗る。 アプリコットジャムは少し加熱して緩めて使用します。 出来上がり。 |
12. 栗の渋皮煮などでデコレーションしても◎ |
一言メモ cottaコラム掲載。パンでお馴染みのIFトレーを使ってお菓子作りにも活用してみました!ローマジパンたっぷりで、しっとり柔らかなパンドジェンヌに。お好みで栗はもっと入れて頂いても♪ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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