Nyonta's Sweets Recipe〜和のお菓子〜


***  プリン大福  ***
2019.8.29作成


<材料> ■10個分■

◆カラメル◆
  • グラニュー糖  30g
  • 水  小さじ2

  • ◆プリン◆(17cmパウンド型)
  • 全卵  2個
  • グラニュー糖  40g
  • 牛乳  250cc

  • ◆求肥◆
  • 白玉粉  100g
  • グラニュー糖  200g
  • 水  200g
  • コーンスターチ  適量

  • ◆仕上げ◆
  • 生クリーム  200cc
  • 練乳  40g


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    * 作り方 *



    カラメル&プリン
    1.
    カラメルを作る。鍋にグラニュー糖と水小さじ1を加えて煮詰める。好みのカラメル具合になったら火を止め、残りの水小さじ1を加え鍋をゆすって馴染ませる。
    2.
    熱い内にパウンド型に流し入れる。
    3.
    プリンを作る。ボールに全卵を入れホイッパーでほぐす。小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて温め、グラニュー糖が完全に溶けて鍋肌がフツフツしてきたら火を止める。全卵の入ったボールに入れてホイッパーで混ぜる。
    4.
    1を一度漉して、カラメルを流したパウンド型に流し入れる。底の深い耐熱容器等に型を入れて、型の半分程度まで浸かる位の湯を入れる。150℃に予熱したオーブンで約35分湯煎焼きする。
    5.
    焼成後、型のまましっかりと冷やす。冷えたらひっくり返して型から外す。
    6.
    表面の余分なカラメルを落とし、10等分にカットする。


    求肥
    1.
    耐熱性のボールに白玉粉と水を入れ、粉が綺麗に溶けたらグラニュー糖も加えて混ぜる。
    2.
    600Wのレンジで2分加熱する。一度取り出して、液状の部分と固まった部分とまだらになっているのでゴムベラでよく混ぜる。
    3.
    さらに2分×2回加熱して、合計6分加熱する。2分かけたら都度よく混ぜるように。最終的に生地に透明感が出て、白玉粉にしっかり火が通った状態になればOK。
    4.
    コーンスターチを広げた台に移し、10等分にカットして粗熱を取る。※熱いままだと中にクリームを包む際、溶けてしまうため。


    仕上げ
    1.
    まずは仕上げ用の生クリームと練乳を合わせて固めに泡立てる。求肥を麺棒で伸ばし、余計な粉を刷毛ではらって生クリームをプリンと同じ位の大きさに絞り出す。
    2.
    クリームの上にプリンを乗せる。乗せる際は、キッチンペーパーの上に一度プリンを置いて、余分なカラメルを除いてから乗せるようにする。パレットナイフを使って移動させるとやりやすいです。
    3.
    プリンの上にさらに生クリームを絞る。
    4.
    求肥の4隅を合わせて包み込む。
    5.
    ひっくり返して形を整え、紙のカップなどに乗せて余分な粉を刷毛で落とす。
    6.
    冷蔵庫で少し冷やしてプリン大福の出来上がり。





    Point&Memo

  • プリンを包む際、カラメルがついたままだと水分が多くベタついて包みづらくなるのでキッチンペーパーで軽く拭き取ってから包むのがコツです。


  • 一言メモ
    michill掲載。プリンと大福が夢のコラボ♡もちもちプルプルでとっても美味しく仕上がりました♪求肥は冷やしても固くならない配合です。砂糖は減らさないで作って下さいね!

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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