Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜 |
2019.8.21作成
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1. ボールに全卵とグラニュー糖を全て加える。ボールの底を湯煎に当て、ホイッパーで混ぜながら人肌より少し温かい位まで温める。 |
2. 湯煎が終わって場所が空いたら別のボールに牛乳と無塩バターを入れ、湯煎にかけて温めておく。 |
3. ハンドミキサーの中速~高速で泡立てる。 |
4. 白くもったりするまでしっかりと泡立てたら、速度を低速にしてキメを整える。ホイッパーを持ち上げると「の」の字を書けるくらいが目安。 |
5. ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、ゴムベラで中心から外に向かって切るように混ぜる。 |
6. 湯煎にかけておいた牛乳とバターのボールに生地を少量加えて混ぜる。 |
7. それを5のボールに戻し、混ぜる。 |
8. 型に生地を入れ、型の底を叩いて余分な空気を抜く。170℃のオーブンで約30~35分焼く。 |
9. 網の上にひっくり返してのせて冷ます。サイドの紙は剥がしてしまってokです。 冷めたら冷蔵庫に移して冷やす。 ※一晩冷蔵庫で休ませると、スライスする際に生地が落ち着いてボロボロになりません。 |
10. 底と表面の生地を切り落とし、3枚スライスにする。 |
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1. シロップの材料は合わせて冷やしておく。 クレームシャンティの材料は合わせて泡立て冷やしておく。 |
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1. 牛乳をマグカップに入れてレンジで軽く温める。 ボウルに卵黄・グラニュー糖・薄力粉(ふるう)を入れてホイッパーで混ぜ、温めた牛乳も加えて混ぜる。 |
2. 600Wのレンジで1分30秒温める。一度取り出してホイッパーでしっかり混ぜる。 |
3. さらに1分×2回かけて、都度ホイッパーで混ぜる。ホイッパーで持ち上げたとき、トロ~っとクリームが流れていく状態になる位が目安。 |
4. クリームの上にピタッとラップをし、ポリ袋に氷水を入れてクリームの上にのせて急速に冷やす。 ある程度冷えたら、冷蔵庫に移して完全に冷やす。 |
5. ボールにバナナを入れて潰す。 氷水で戻した板ゼラチンをレンジで溶かし、バナナのボールに加え混ぜる。 |
6. 4のクリームを網で一度裏漉す。 ボールに移して、5のバナナと固く立てたクレームシャンティを加え混ぜる。 |
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1. 底の生地にシロップを打つ。 |
2. バナナのクレームディプロマットを半量のせパレットで平らにならす。 フルーツを5mm厚さ位にスライスして並べる。 残りのクリームを全てのせ、平らに塗り広げて2枚目の生地を重ねる。 |
3. シロップを打ち、クレームシャンティを適量のせて平らにならす。 |
4. 3枚目の生地を重ねシロップを打ち、クレームシャンティを適量のせて平らにならす。 周りをラップで覆って冷蔵庫で冷やす。 |
5. 冷えたら端を切り落とし、9等分にカットする。 |
6. 残りのクレームシャンティを絞り袋に入れて絞り、粉糖を振る。今回は丸口金とサルタン口金で絞ってみました。 仕上げ用のバナナを1cm厚さに切り、お花型で型抜きしてレモン汁を全体に振りかける。 |
7. バナナにナパージュを刷毛で塗り、クリームの上にのせる。 ブルーベリーやハーブ、ケーキピックなどで仕上げる。 |
8. 出来上がり。 |
一言メモ cottaコラム掲載。バナナのお菓子と言うお題だったので、クリームにもバナナを入れたバナナのショートケーキ仕立てに♪スクエア型で作るとナッペ無し&カットも楽々です☆ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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