Nyonta's Sweets Recipe〜和のお菓子〜


***  ほうじ茶わらび餅&和風パフェ  ***
2019.8.14作成


<材料> ■バットにたっぷり出来ます■

◆ほうじ茶わらび餅◆
  • わらび粉  100g
  • 水  100cc
  • ほうじ茶  500cc
  • 砂糖  80g

  • ◆仕上げ◆
  • 黒豆きな粉  100g
  • 砂糖  15g
  • 塩  ひとつまみ


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    * 作り方 *



    ほうじ茶わらび餅&パフェ
    1.
    仕上げ用の黒豆きな粉・砂糖・塩を全てポリ袋に入れてよく混ぜる。バットに半量出して広げておく。
    2.
    鍋にわらび粉と水を入れてよく混ぜる。わらび粉が水に馴染んで溶けたら、ほうじ茶と砂糖を加えよく混ぜる。
    3.
    中火にかける。絶えずかき混ぜながら火を通していく。徐々に固まり始める。
    4.
    固まり始めたら手早く混ぜて均一に火を通す。全体が少しづつ透き通ってきますが、ここで止めず、さらに3分程過熱を続ける。
    5.
    加熱を続けていくと、このように粘りが通って透明感のある糊状になるので、ここで火を止める。
    6.
    準備しておいたきな粉のバットに流し入れる。
    7.
    残りのきな粉をわらび餅が隠れる位たっぷりと乗せて、軽く平らにならす。常温で少し冷めるまで固める。

    カードなどでお好みの大きさにカットする。
    9.
    ふるふるで柔らかいほうじ茶わらび餅のでき上がり!
    10.
    市販のソフトクリームのアイス部分を器に盛り、わらび餅・あんこ・黒蜜・抹茶をトッピングした即席和風パフェにアレンジも♪





    Point&Memo

  • ほうじ茶は市販のペットボトル入りのを使いましたが、淹れたてのほうじ茶を使った方が香りが良くて美味しいですよ。


  • 一言メモ
    michill掲載。流行りのほうじ茶を使った和風スイーツ!ふるふるもちもち~お鍋一つで簡単美味しい♪パフェアレンジもおすすめです◎

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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