Nyonta's Sweets Recipe〜和のお菓子〜 |
2019.8.14作成
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1. 仕上げ用の黒豆きな粉・砂糖・塩を全てポリ袋に入れてよく混ぜる。バットに半量出して広げておく。 |
2. 鍋にわらび粉と水を入れてよく混ぜる。わらび粉が水に馴染んで溶けたら、ほうじ茶と砂糖を加えよく混ぜる。 |
3. 中火にかける。絶えずかき混ぜながら火を通していく。徐々に固まり始める。 |
4. 固まり始めたら手早く混ぜて均一に火を通す。全体が少しづつ透き通ってきますが、ここで止めず、さらに3分程過熱を続ける。 |
5. 加熱を続けていくと、このように粘りが通って透明感のある糊状になるので、ここで火を止める。 |
6. 準備しておいたきな粉のバットに流し入れる。 |
7. 残りのきな粉をわらび餅が隠れる位たっぷりと乗せて、軽く平らにならす。常温で少し冷めるまで固める。 |
8 カードなどでお好みの大きさにカットする。 |
9. ふるふるで柔らかいほうじ茶わらび餅のでき上がり! |
10. 市販のソフトクリームのアイス部分を器に盛り、わらび餅・あんこ・黒蜜・抹茶をトッピングした即席和風パフェにアレンジも♪ |
一言メモ michill掲載。流行りのほうじ茶を使った和風スイーツ!ふるふるもちもち~お鍋一つで簡単美味しい♪パフェアレンジもおすすめです◎ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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