Nyonta's Sweets Recipe〜チョコレート〜


***  チョコバナナブラウニー  ***
2019.8.8作成


<材料> ■ブラウニーケーキ型2つ分■

  • チョコレート  70g
  • 植物油  35g
  • グラニュー糖  30g
  • 卵  1個
  • 薄力粉  40g
  • ココアパウダー  8g
  • ベーキングパウダー  小さじ1/2
  • バナナ  1本
  • トッピング用バナナ  1本
  • ピーカンナッツ  8個程度

  • *焼成時間* 170℃ 約25分


    スポンサーリンク




    * 作り方 *



    チョコバナナブラウニー
    1.
    ボールにチョコレートを入れ、湯煎で溶かす。チョコが溶けたら植物油・グラニュー糖を加え混ぜる。
    2.
    常温に戻した卵を別のボールでほぐして加え混ぜる。
    3.
    合わせてふるった薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを加え混ぜる。
    4.
    バナナを1cm程度の厚さに切り、それをさらに半分に切って入れ混ぜる。
    5.
    型に2等分にして流し入れる。スプーンで軽く平らにならして、バナナが全体に散らばるようにする。
    6.
    トッピング用バナナを1cm程度の厚さにカットして、ピーカンナッツと一緒に生地の上に乗せる。170℃に予熱したオーブンで約25分焼いて出来上がり。





    Point&Memo

  • 型はセリアのブラウニーケーキ型を使っています。15cmスクエア型だと1台分の配合になります。


  • 一言メモ
    michill掲載。夏でもチョコ菓子を美味しく食べたいと思って、冷やしても美味しいチョコブラウニーに仕上げました。バターを使わず植物油を使うことで冷蔵庫に入れても固くなりすぎず、生地に混ぜ込んだバナナが冷えると冷たい口当たりになり、夏におすすめなブラウニーになりました♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る