Nyonta's Sweets Recipe〜その他〜


***  紅茶とオレンジのオムレット  ***
2019.8.5作成


<材料> ■5個分■

◆紅茶オムレット生地◆
  • 卵  2個
  • グラニュー糖  60g
  • 薄力粉  40g
  • 紅茶葉(アールグレイ)  ティーバッグ2つ分
  • 牛乳  10g
  • 無塩バター  10g

  • ◆仕上げ◆
  • 生クリーム  200cc
  • グラニュー糖  20g
  • コアントロー(お好みで)  小さじ1
  • ママレードジャム  お好みの量
  • オレンジ  2個
  • その他フルーツ・ハーブ・粉糖など お好みの量


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    * 作り方 *



    紅茶オムレット生地
    1.
    小さめのボールに牛乳と無塩バターを入れ、湯煎にかけて温めておく。
    2.
    別のボールに卵とグラニュー糖を入れハンドミキサーの中速~高速で白くもったりするまで泡立てる。しっかりと泡立ったら低速にして、2分程混ぜてキメを整える。
    3.
    ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、ゴムベラで中心から外に向かって切るようにサックリ混ぜる。
    4.
    ①の牛乳&バターと紅茶葉を加えゴムベラで混ぜる。
    5.
    フライパンに薄く油を引き熱し、一度火から下ろして布巾の上にのせて冷ます。再び弱火で火にかけ、生地の1/4~1/5量を円の形に流し込む。
    6.
    2~3分焼いて表面が少し乾いた感じになり、プツプツと穴が開いてきたらフライ返しでひっくり返す。
    7.
    フタをして、裏側も1~2分焼く。

    焼きあがったら粗熱を取ってラップの上に置き、真ん中にゆとりをもたせてくるむ。少し温かい内に形作っておくと綺麗に仕上がります。


    仕上げ
    1.
    生地の裏側にママレードジャムをお好みの量塗る。
    2.
    ボールに生クリーム・グラニュー糖・コアントローを入れて、固めに泡立てる。星口金をつけた絞り袋に入れて真ん中に線を1本絞り、オレンジの実を半分にカットして3つ乗せる。
    3.
    オレンジの上に生クリームをグルグルとらせん状に絞り出す。
    4.
    両端に粉糖を振り、オレンジ・ブルーベリー・ハーブなど乗せて仕上げる。
    5.
    出来上がり。






    Point&Memo

  • 仕上げる際、生クリームがゆるいと横にデロ~ンと広がってしまうので、クリームはしっかり固めに泡立てるのがコツです。


  • 一言メモ
    michill掲載。夏向けのさっぱりしたオムレットを食べたい♪と思って、爽やかなオレンジをトッピングしました◎紅茶生地と相性がとっても良いです♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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