Nyonta's Sweets Recipe〜冷たいお菓子〜 |
2019.7.31作成
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1. ●の材料でブルーベリーピューレを作っていく。ボールにブルーベリー、グラニュー糖、レモン汁を入れてざっと混ぜて600wのレンジで3分加熱する。 |
2. 一度取り出して軽く混ぜ、さらに3分加熱する。 |
3. ブレンダー、またはミキサーでピューレ状にする。 |
4. ザルで裏漉してブルーベリーピューレの出来上がり。出来立ては熱いので冷ましてから使う。 ☆ここから仕上げ用に10gよけておきます。 |
5. ボールに戻した板ゼラチン、ブルーベリーピューレの1/3量を入れ湯煎にかけてゼラチンを溶かす。溶けたら湯煎から外して残りのピューレも加えて混ぜる。 |
6. 別のボールに水切りヨーグルトとグラニュー糖を入れてホイッパーで混ぜる。そこに5も入れてよく混ぜる。 |
7. 別のボールで生クリームを7分立てに泡立てる。6を入れてホイッパーで全体をザッと混ぜたらゴムベラに持ち替える。混ぜ残しがないよう底から丁寧に混ぜる。 |
8. お好みのカップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 |
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1. 仕上げ用の生クリームとグラニュー糖を絞れる固さまで泡立てる。半分に分けて、片方によけておいたブルーベリーピューレを加えてブルーベリークリームにする。固まったムースの上に絞る。 |
2. ブルーベリー、ハーブなど飾り付けて出来上がり。 |
一言メモ michill掲載。旬のブルーベリーをたっぷり使って美味しいムースに仕上げました。ブルーベリーと相性の良いヨーグルトを入れて、チーズより重たくなくて、だけど濃厚なムースに仕上がりました☆ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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