Nyonta's Sweets Recipe〜チーズ・ヨーグルト〜


***  マンゴーレアチーズタルト  ***
2019.7.2作成


<材料> ■直径16cm高さ2.8cmのタルト型■

◆パートシュクレ◆
  • 無塩バター  60g
  • 塩  1g
  • 粉糖  50g
  • 卵黄  1個
  • アーモンドプードル  30g
  • 薄力粉  110g
  • *焼成時間* 170℃ 重石乗せ15分
    →外して10~15分

    ◆マンゴーレアチーズ生地◆
  • クリームチーズ  100g
  • グラニュー糖  30g
  • マンゴーピューレ  100g
  • 板ゼラチン  3g
  • 生クリーム  80g

  • ◆その他◆
  • ホワイトチョコ  適量
  • マンゴーピューレ  適量
  • マンゴーなどお好みのフルーツ  適量


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    * 作り方 *



    パートシュクレ
    1.
    ボールに柔らかくした無塩バターと粉糖を入れゴムベラで練り混ぜる。
    2.
    卵黄、塩を加え混ぜる。
    3.
    アーモンドプードルも入れ混ぜる。
    4.
    ふるった薄力粉を加え、練らないように混ぜる。
    5.
    粉気が無くなり一まとめになるまで。
    6.
    ラップに包んで2時間~1晩冷蔵庫で休ませる。
    7.
    3mm厚さで型より一回り大きくなるまで伸ばす。型に敷き込みピケする。
    8.
    重石を乗せて170℃のオーブンで約15分焼く。
    9.
    重石を外してさらに10~15分、綺麗な焼き色がつくまで焼く。焼成後、網の上で冷まし粗熱が取れたら型から外して冷ます。
    10.
    しっかり冷めたらホワイトチョコを湯煎で溶かして内側に万遍なく塗る。冷蔵庫で使うまで冷やしておく。


    マンゴーレアチーズ生地&仕上げ
    1.
    板ゼラチンは氷水で戻しておく。生クリームは6分立て程度に泡立てて冷蔵庫に入れておく。
    2.
    ボールにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
    3.
    別の小さなボールに戻した板ゼラチンとマンゴーピューレの1/3を入れ湯煎で溶かす。
    4.
    ゼラチンがしっかり溶けたら残りのピューレも入れよく混ぜる。それをチーズのボールに少しづつ加え、ダマが残らないよう混ぜる。
    5.
    泡立てておいた生クリームも加えよく混ぜる。
    6.
    用意しておいたタルト台に表面すれすれまで流し入れる。
    7.
    マンゴーピューレを5本ほど線を描くようにして流す。
    8.
    爪楊枝で矢羽模様を描く。冷蔵庫に入れてしっかり冷やし固める。
    9.
    お好みでマンゴーなどをデコレーションして出来上がり。
    10.
    カット面。





    Point&Memo

  • タルトにホワイトチョコを塗るのは防水の為。これで時間が経ってもタルト生地がムースの水分を吸わずにいつまでもサクサク♪


  • 一言メモ
    フルーティーで美味しいマンゴーピューレを使った夏におすすめのチーズタルト。鮮やかな黄色のビタミンカラーが夏にぴったり!とっても美味しく出来ました◎

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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