Nyonta's Sweets Recipe〜チーズ・ヨーグルト〜 |
2019.5.11作成
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1. 前日からヨーグルトを水切りしておく。 ボールにザルをひっかけ、キッチンペーパーを2枚重ねにし、ヨーグルトを入れる。上にもう一枚キッチンペーパーを重ねて包み込むようにし、ラップをして冷蔵庫で一晩水切りする。 |
2. ボールにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、ゴムベラでなめらかなクリーム状になるまで混ぜる。※クリームチーズが固ければ、数十秒レンジでチンすれば柔らかくなります。 |
3. 水切りしたヨーグルトを加えて混ぜる。さらに卵も加えて混ぜる。ホイッパーの方がダマにならず混ぜやすいです。 |
4. コーンスターチとバニラペーストを加えて混ぜる。※バニラペーストはあればでOK!バニラオイルなどでも良いです◎ |
5. 最後に生クリームを加えてよく混ぜる。底の方に混ぜ残しがないよう、最後はゴムベラで丁寧に混ぜる。 |
6. くり返し使えるオーブンシートを敷いたパウンド型に生地を流し入れ、160℃のオーブンで1時間湯煎焼きする。焼き色が薄ければ残り10分の所で180℃に上げて焼き色をつける。 |
7. 焼き上がったら型に入れたまま網の上で冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫に移して1晩しっかりと冷やす。 |
8. 生地が冷えたら型から外す。お好みの大きさにカットして出来上がり。 |
一言メモ michill掲載。SNSで大人気のチーズテリーヌを材料余さず使い切りで作ってみました◎クリームチーズ・生クリーム・ヨーグルトを全部使い切りで作るので、計量も楽々♪濃厚だけど、ヨーグルトのおかげで後味すっきりなチーズテリーヌです! お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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