Nyonta's Sweets Recipe〜ロールケーキ・シャルロットケーキ〜 |
2019.3.4作成
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1. まずは下準備。 天板に筋入りクラフト紙を敷いておく。全卵は常温に戻しておく。粉はふるっておく。オーブンは190℃に予熱。 |
2. ボールに無塩バターと牛乳を入れ湯煎で溶かし、抹茶を入れて混ぜる。そのまま湯煎にかけておく。 |
3. 別のボールに全卵とグラニュー糖を入れハンドミキサーの高速で泡立てる。 |
4. 白っぽくもったりとして、しっかり泡立ったら低速に落としてキメを整える。 |
5. ふるった薄力粉を2回に分けて加え、ゴムベラで練らないようサックリと混ぜる。 |
6. 生地を一すくい2へ入れてホイッパーで混ぜる。 |
7. しっかり混ざったら泡立てたボールに戻し、ゴムベラで混ぜる。 |
8. 出来上がりの生地はこんな感じです。 |
9. 準備しておいた天板に流し入れ、カードで平らにならす。190℃に予熱したオーブンで約13分焼く。 |
10. 焼成後、網の上で冷ます。 |
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1. クリームの材料を全てボールに入る。※抹茶は茶漉しでふるって入れる。 |
2. ハンドミキサーでやや緩めに泡立てる。 |
3. ロール生地がしっかり冷めたらカットする。まずは端っこの生地を少しだけ切り落とす。 |
4. 8等分にカット。 |
5. クリアファイルで型作り。26×3cmの長さで8本用意。両端をセロテープで留めて輪にする。クリアファイルは1枚で足ります。 |
6. ロール生地の焼き面を内側にして型に入れる。※少しキツめに入れた方が仕上がりが綺麗です。 |
7. 抹茶クリームを絞り袋に入れ、ロールケーキの中に絞り入れる。冷蔵庫で冷やす。 |
8. 出来上がり。 |
一言メモ michill掲載。コンビニで大人気のプレミアムロールケーキをクリアファイルで型作りして作ってみました。巻くのが苦手な方でも気軽にロールケーキ作りを楽しめます♪抹茶味はもちろん、プレーンやチョコなど色々なフレーバーでアレンジ自在です^^ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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