Nyonta's Sweets Recipe〜クッキー〜 |
2019.4.26作成
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1. ボールに柔らかくした無塩バターと粉糖を入れゴムベラで練り混ぜる。 |
2. 卵黄、塩、アーモンドプードルを入れ混ぜる。 |
3. ふるった薄力粉を加え、練らないように混ぜる。 |
4. 粉気が無くなってひとまとまりになったら、ラップに包んで冷蔵庫で2時間程休ませる。 |
5. 生地を3mm厚さに伸ばし、型で抜く。抜き終わった生地は再びまとめ伸ばして冷やし、同じように抜く。 約20枚取れます。 |
6. シルパンを敷いた天板に並べる。 170℃に予熱したオーブンで約13分焼く。 |
7. 焼成後は網に乗せて冷ます。 |
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1. 湯煎でホワイトチョコを溶かす。40℃程度を目安に。 |
2. 別のボールで無塩バターをよく練っておく。マヨネーズ位の固さに。 |
3. バターのボールに溶かしたホワイトチョコを2~3回に分けて加え、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。 |
4. ローズウォーター、ピンクの色粉をお好みで加え混ぜる。涼しい場所に置いておき、絞れる固さになるまで冷やす(夏場は冷蔵庫へ)。 |
5. クリームが絞れる固さまで冷えたら、丸口金をつけた絞り袋に入れて、二枚一組にしたクッキーの片方の内側へ絞る。 |
6. もう一枚のクッキーを被せてサンドする。冷蔵庫で固まるまで冷やす。 |
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1. パータグラッセフレーズを湯煎にかけて溶かす。 |
2. クッキーをパータグラッセフレーズの入ったボールに入れて全体をコーティングする。トングを使うとやりやすいです。 |
3. コルネにパータグラッセを入れて表面に斜めになるようにかけ、乾かない内にフランボワーズブリゼと刻んだピスタチオを飾って出来上がり♪ |
4. トッピングの別バージョン☆プラチョコで作ったお花を飾ってみました。 |
一言メモ ピンクの可愛いクッキーを作ろう!と思い、ピンクのパータグラッセでコーティングして可愛く仕上げてみました^^薔薇の香りがするバタークリームが気分を上げてくれます☆母の日やホワイトデーのプレゼントにおすすめのレシピです♪ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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