Nyonta's Sweets Recipe〜その他〜 |
2019.4.4作成
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1. バター以外の材料をフードプロセッサーに入れ、数秒間回す。 |
2. 冷えたバターを1~2cm程度の大きさに切り、1に入れ回す。 |
3. バターと粉類が馴染んでまとまればOK。 |
4. ラップで挟んで3mm厚さに伸ばし、冷凍庫で冷やし固める。 |
5. 58mmのパテ抜きで抜く。10~11枚程取れます。 使う直前まで冷凍庫で冷やしておく。 |
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1. 小鍋に牛乳・水・無塩バター・塩・グラニュー糖を入れ、火にかける。 |
2. ぶくぶく泡が立つほど沸いたら火を止める。 |
3. ふるった薄力粉を一度に加え手早く混ぜる。 |
4. ダマが残らないよう素早く丁寧に。 |
5. ひとかたまりになったら中火にかけ、1~2分間程、火にかけながらヘラでしっかり混ぜて、粉に完全に火を通す。 |
6. 火から下ろしボウルに移す。別の小さなボウルで卵を2個溶きほぐしておく。 |
7. 溶いた卵を加えていく。 2個まではどんどん加えて混ぜていき、最後の1個は生地のかたさを見ながら少しずつ加えていく。 |
8. 目安はヘラですくうとゆっくり落ち、最後はヘラに残った生地が三角形状になること。 |
9. 丸口金を付けた絞り袋で、一つ約6cmの大きさでシルパンに絞っていく。焼くと膨らむので間隔を広めに空けて絞ってください。 |
10. 冷やしておいたクッキー生地をのせる。 200℃に予熱したオーブンを190℃に下げて25分間、170℃に下げてさらに20分間焼く。 |
11. 焼成後、網に移して粗熱を取る。 |
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1. 小鍋に牛乳を入れ軽く温める。 |
2. ボウルに卵黄・グラニュー糖・薄力粉・抹茶を入れホイッパーで混ぜる。 |
3. 卵黄のボウルに牛乳をまず半量入れ、ホイッパーで混ぜる。 |
4. 残りの牛乳も加えホイッパーでよく混ぜる。 |
5. 茶こしでこしながら牛乳を温めた鍋に戻す。中火にかけてホイッパーで絶えず混ぜながら炊いていく。 |
6. 徐々にかたくなってくる。最初はかたい感じで、もったりと重たいクリームだったのが、 |
7. トロッとやわらかくなる。この状態まで炊き上げたら火を止める。 |
8. バットに流して表面にピタッとラップをし、氷水の入ったビニール袋を上において急冷する。 ある程度冷えたら氷水ビニールをのせたまま冷蔵庫へ移し、中まで完全に冷やす。 |
9. 網とカードを使って裏ごしする。 |
10. ボウルに移してゴムベラで練り直す。生クリームをかたく泡立てて加え、ゴムベラで混ぜる。 丸口金を付けた絞り袋に入れる。 |
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1. 全ての材料をボウルに入れ絞りやすいかたさになるまで泡立てる。※抹茶は茶こしでふるってから加えてください。 星口金を付けた絞り袋に入れる。 |
2. シューの上1/3をカットする。 |
3. 抹茶のクレームディプロマットを底が埋まるくらいまで絞る。 |
4. あんこを一つに付きスプーン1杯程度入れ、求肥は半分にカットして入れる。 |
5. 表面ギリギリまで抹茶のクレームディプロマットを絞る。 |
6. その上に抹茶のクレームシャンティをうず高く絞る。 |
7. かのこ豆と求肥をトッピングし、蓋を被せて軽く抹茶をふって出来上がり。 |
8. ラッピングはこちらから→ラッピングページ |
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