Nyonta's Sweets Recipe〜その他〜


***  求肥入り☆Wクリームの抹茶シュー  ***
2019.4.4作成


<材料> ■10~12個分■

◆クッキー生地◆
  • 無塩バター  30g
  • グラニュー糖  30g
  • アーモンドプードル  30g
  • 薄力粉  30g

  • ◆シュー生地◆
  • 牛乳  70g
  • 水  70g
  • 無塩バター  60g
  • グラニュー糖  3g
  • 塩  3g
  • 薄力粉  85g
  • 全卵  約3個

  • ◆抹茶のクレームディプロマット◆
  • 牛乳  200cc
  • 卵黄  2個
  • グラニュー糖  50g
  • 薄力粉  15g
  • 抹茶  4g
  • 生クリーム  80g

  • ◆抹茶のクレームシャンティ◆
  • 生クリーム  200cc
  • コンデンスミルク  40g
  • 抹茶  5g

  • ◆仕上げ◆
  • あんこ  適量
  • 求肥  適量
  • かのこ豆  適量
  • 抹茶  適量


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    * 作り方 *



    クッキー生地
    1.
    バター以外の材料をフードプロセッサーに入れ、数秒間回す。
    2.
    冷えたバターを1~2cm程度の大きさに切り、1に入れ回す。
    3.
    バターと粉類が馴染んでまとまればOK。
    4.
    ラップで挟んで3mm厚さに伸ばし、冷凍庫で冷やし固める。
    5.
    58mmのパテ抜きで抜く。10~11枚程取れます。 使う直前まで冷凍庫で冷やしておく。



    シュー生地
    1.
    小鍋に牛乳・水・無塩バター・塩・グラニュー糖を入れ、火にかける。
    2.
    ぶくぶく泡が立つほど沸いたら火を止める。
    3.
    ふるった薄力粉を一度に加え手早く混ぜる。
    4.
    ダマが残らないよう素早く丁寧に。
    5.
    ひとかたまりになったら中火にかけ、1~2分間程、火にかけながらヘラでしっかり混ぜて、粉に完全に火を通す。
    6.
    火から下ろしボウルに移す。別の小さなボウルで卵を2個溶きほぐしておく。
    7.
    溶いた卵を加えていく。
    2個まではどんどん加えて混ぜていき、最後の1個は生地のかたさを見ながら少しずつ加えていく。
    8.
    目安はヘラですくうとゆっくり落ち、最後はヘラに残った生地が三角形状になること。
    9.
    丸口金を付けた絞り袋で、一つ約6cmの大きさでシルパンに絞っていく。焼くと膨らむので間隔を広めに空けて絞ってください。
    10.
    冷やしておいたクッキー生地をのせる。
    200℃に予熱したオーブンを190℃に下げて25分間、170℃に下げてさらに20分間焼く。
    11.
    焼成後、網に移して粗熱を取る。



    抹茶のクレームディプロマット
    1.
    小鍋に牛乳を入れ軽く温める。
    2.
    ボウルに卵黄・グラニュー糖・薄力粉・抹茶を入れホイッパーで混ぜる。
    3.
    卵黄のボウルに牛乳をまず半量入れ、ホイッパーで混ぜる。
    4.
    残りの牛乳も加えホイッパーでよく混ぜる。
    5.
    茶こしでこしながら牛乳を温めた鍋に戻す。中火にかけてホイッパーで絶えず混ぜながら炊いていく。
    6.
    徐々にかたくなってくる。最初はかたい感じで、もったりと重たいクリームだったのが、
    7.
    トロッとやわらかくなる。この状態まで炊き上げたら火を止める。
    8.
    バットに流して表面にピタッとラップをし、氷水の入ったビニール袋を上において急冷する。
    ある程度冷えたら氷水ビニールをのせたまま冷蔵庫へ移し、中まで完全に冷やす。
    9.
    網とカードを使って裏ごしする。
    10.
    ボウルに移してゴムベラで練り直す。生クリームをかたく泡立てて加え、ゴムベラで混ぜる。
    丸口金を付けた絞り袋に入れる。


    抹茶のクレームシャンティ&仕上げ
    1.
    全ての材料をボウルに入れ絞りやすいかたさになるまで泡立てる。※抹茶は茶こしでふるってから加えてください。
    星口金を付けた絞り袋に入れる。
    2.
    シューの上1/3をカットする。
    3.
    抹茶のクレームディプロマットを底が埋まるくらいまで絞る。
    4.
    あんこを一つに付きスプーン1杯程度入れ、求肥は半分にカットして入れる。
    5.
    表面ギリギリまで抹茶のクレームディプロマットを絞る。
    6.
    その上に抹茶のクレームシャンティをうず高く絞る。
    7.
    かのこ豆と求肥をトッピングし、蓋を被せて軽く抹茶をふって出来上がり。
    8.
    ラッピングはこちらから→ラッピングページ





    Point&Memo

  • 焼成時間は焼き色を見て調整してくださいね。
  • 求肥と餡子はぜひ入れて欲しいですが、かのこ豆のトッピングはお好みでどうぞ☆


  • 一言メモ
    cottaさんの「抹茶スイーツ特集」掲載。サクサクのクッキーシューにたっぷりの抹茶クリームと餡子や求肥を詰めて和風に仕上げてみました♪抹茶パウダー雅が香り・味・発色どれを取っても良い仕上がりにしてくれるのでおすすめです。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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