Nyonta's Sweets Recipe〜和のお菓子〜 |
2019.2.15作成
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1. こしあんを1個8gに計量して、楕円状に丸めておく。 |
2. レンジ使用OKのボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて混ぜる。 |
3. だんご粉・グラニュー糖・サクラプラスも加えて混ぜる。 |
4. 600Wのレンジで2分間加熱する。液状の部分と固まった部分に分かれているので、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。 |
5. さらに1分間加熱し、混ぜる。この作業を2回繰り返す。弾力があり、透明感とツヤが出てきたらOKです。 |
6. きな粉とサクラパウダーを合わせて作業台に広げ、4をのせて全体にまぶす。 |
7. めん棒で厚さ3mmに伸ばす。 |
8. 1辺8cmの正方形にカットする。約8枚取れます。 |
9. はけで内側についた粉を落とし、こしあんを置く。三角形に折りたたんで、端をそろえるように整える。 |
10. 出来上がり。 |
一言メモ cottaコラム掲載。フープロで作るお手軽こしあんを使って、春にぴったりな和菓子に仕上げてみました。レンジで作るのでとっても簡単♪ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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