Nyonta's Sweets Recipe〜ロールケーキ・シャルロットケーキ〜 |
2019.2.1作成
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1. 全卵は卵黄と卵白に分ける。ボールに卵白を入れ、グラニュー糖を少しづつ加えてメレンゲを作る。 |
2. 卵黄を入れて低速で軽く混ぜる。 |
3. ふるった薄力粉を数回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。 |
4. 綺麗に混ざったら口径12mm程度の丸口金をセットした絞り袋に入れる。 |
5. ロールケーキ天板に筋入りクラフト紙を敷き、まず斜めに一本生地を絞る。 |
6. 順に角に向かって絞っていく。 |
7. 天板の向きを変えて全て絞る。生地が余ったら別の天板に絞ってブッセにでもして下さい。茶漉しで粉糖を2回かける。 |
8. 190℃に予熱したオーブンで約13分焼く。 |
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1. 生クリームと砂糖を合わせて固めに泡立てる。 |
2. 生地が冷めたら焼き面を下にして、新しい筋入りクラフト紙の上に置く。※紙の下に滑り止めシートを敷くと巻きやすいです。 |
3. 巻き終わりになる部分を斜めに切り落とす。 |
4. 泡立てた生クリームを全体に伸ばし、手前にカスタードクリームを適量絞り出す。 |
5. カスタードクリームの上に苺を置き、少し間隔を空けてキウイとオレンジも置く。 苺は先端を少し切っておくと、ケーキをカットした時に必ず苺の断面が出るようになるのでおすすめです。 |
6. 手前の紙を持ち上げ、苺の部分を巻き込んで巻き始めの芯を作る。 |
7. フルーツがずれないよう気を付けつつ、向こう側に転がして巻く。 |
8. 巻き終わりを定規などで押さえてギュッと締める。 |
9. テープで止め、冷蔵庫で2時間以上冷やして落ち着かせる。 |
10. カットしたら出来上がり。 |
一言メモ ビスキュイキュイエールで作った生地はサクッと軽いのでフルーツを入れるとより美味しくなります。赤・黄・緑など3色以上入れると切り口も華やかに♪ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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