Nyonta's Sweets Recipe〜ロールケーキ・シャルロットケーキ〜 |
2019.2.21作成
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1. 全卵は卵黄と卵白に分ける。ボールに卵白を入れ、グラニュー糖を少しづつ加えてメレンゲを作る。 |
2. 卵黄を入れて低速で軽く混ぜる。 |
3. ふるった薄力粉を数回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。 |
4. 綺麗に混ざったら口径1cm程度の丸口金をセットした絞り袋に入れる。 |
5. まず底になる部分を丸く絞る。セルクルよりやや小さめになるように絞り出します。 残りの生地でサイドを絞る。粉糖を2回ふる。 |
6. 180℃に予熱したオーブンで約13分焼く。網の上で冷ます。 |
7. バットにラップを敷いてセルクルをセットする。サイドの生地を5.5cmの長さに揃えてカットし、セルクルに隙間なくぴっしりと詰める。 |
8. 底生地を底に敷く(生地が大きければペティナイフで少しそぎ落としてから)。 |
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1. 生クリームを7分立て程度に泡立てておく。※ブルーベリームースの分も合わせて泡立てておくと一度で済みます。 板ゼラチンは氷水で戻す。 |
2. 小さなボールに戻したゼラチンとヨーグルトの一部を加え湯煎にかけ、ゼラチンを完全に溶かす。 |
3. 湯煎から外し、残りのヨーグルトとグラニュー糖を加えて混ぜる。 |
4. 泡立てた生クリームの一部を加えホイッパーでよく混ぜる。 |
5. 残りの生クリームと混ぜ合わせヨーグルトムースの出来上がり。 |
6. 用意しておいた型に流し入れ、冷蔵庫で固める。 |
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1. 耐熱ボールにブルーベリーとグラニュー糖を入れ、全体に砂糖を絡める。 |
2. 600Wのレンジで2分加熱する。一度取り出して軽く混ぜたら、再びレンジで2分加熱。 |
3. ブレンダーにかけてピューレ状にする。 |
4. ザルで漉して冷ます。漉した後に計ったら約150g程になります。 |
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1. ボールに氷水で戻した板ゼラチンとブルーベリーピューレの一部を入れ、湯煎にかけてゼラチンを完全に溶かす。 |
2. 湯煎から外し、残りのピューレと練乳を加えて混ぜる。 |
3. 泡立てた生クリームの一部を加えホイッパーでよく混ぜる。 |
4. 残りの生クリームと全て合わせてゴムベラで全体をよく混ぜる。 |
5. 冷え固まったヨーグルトムースの上に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 |
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1. ボールに生クリーム・グラニュー糖・ブルーベリーピューレを全て入れ、絞りやすい固さになるまで泡立てる。 |
2. 星口金(今回は8切)をつけた絞り袋に入れ、グルグル螺旋状に絞っていく。中央にも絞る。 |
3. ブルーベリーを中央にたっぷり飾り、チョコや砂糖菓子などを飾って出来上がり。 |
4. 断面図。 |
一言メモ 目に良いブルーベリーをふんだんに使ったスイーツ。ヨーグルトと合わせてさっぱりしたシャルロットに♪ブルーベリークリームの鮮やかさが目を引きます! お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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