Nyonta's Sweets Recipe〜ロールケーキ・シャルロットケーキ〜 |
2019.2.22作成
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1. 無塩バターと牛乳を合わせて湯煎で溶かし、茶漉しでふるった抹茶を加えよく混ぜ合わせておく。 |
2. ボールに全卵、砂糖を入れ混ぜながら湯煎にかけ人肌程度まで温める。 |
3. 湯煎から外して中速~高速で泡立てる。しっかりと泡立ったら速度を低速に落とし、キメを整える。 |
4. ふるった薄力粉を2~3回に分けて加えゴムべらで混ぜる。 |
5. 生地の一部を1に加え、混ぜる。 |
6. 元の生地に戻してゴムベラで丁寧に混ぜ合わせる。 |
7. 筋入りクラフト紙を敷いた天板に生地を流し入れる。 |
8. パレットやドレッジで平らにならす。190℃に予熱したオーブンで約13分焼く。 |
9. 焼きあがったら網の上で冷ます。 |
10. 生地が完全に冷めたら16×24cmにカットしトヨ型に入れる。残りの生地で底をとる。ラップして置いておく。 トヨ型にはOPPシートを敷いておくと取り外す際便利です。 |
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1. ミルキークリームの材料を混ぜ合わせて7分立てに泡立てる。板ゼラチンを氷水で戻す。 |
2. ボールに戻した板ゼラチンと桜餡の一部を加え、ゼラチンを完全に溶かす。 |
3. 湯煎から外して桜餡を少しづつ加えていき、よく混ぜる。 |
4. ミルキークリームも少しづつ加えていき、よく混ぜる・。 |
5. 桜クリームの出来上がり。残ったミルキークリームは仕上げの際に使います。 |
6. 用意しておいた型に桜クリームを全て入れ、表面を軽く平らにならす。 |
7. 底生地を被せ、冷蔵庫で冷やし固める。 |
8. 型から外し、残りのミルキークリームを絞る。桜花塩漬けや転写シートで作ったチョコ等を飾って出来上がり。 |
一言メモ トヨ型を使った桜を味わえる春のスイーツ。ロールケーキにしてもいいけど、トヨ型を使うとちょっとオシャレな仕上がりに♪巻かないプレミアムロールケーキ風です◎ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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